Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Общество ,  
0 
В Минздраве предупредили о склонности неработающих пенсионеров к пьянству

Неработающие российские пенсионеры употребляют больше алкоголя, чем те, кто продолжает трудиться. Об этом в интервью «РИА Новости» заявила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.

Она сообщила, что Российский геронтологический научно-клинический центр провел исследование среди женщин 55–64 лет и мужчин 60–64 лет.

«У неработающих мужчин употребление алкоголя выше почти в три раза и в 4,6 раза чаще выявляются признаки депрессии», — отметила она. По словам Ткачевой, согласно исследованию, неработающие пенсионерки ниже оценивают свое качество жизни, у них в два раза чаще выявляется вероятная депрессия. Специалист отметила, что работа оказалась «единственным защитным фактором, снижающим риск депрессии на 55%».

В Минздраве заявили РБК, что исследование, о котором говорила Ткачева, пока не поступило в министерство. Но, отметили в министерстве, государство принимает меры для повышения активности граждан, достигших пенсионного возраста.

«Минздрав России полагает целесообразным развитие «серебряного волонтерства», привлекая лиц старше трудоспособного возраста к участию в общественной деятельности, и поддерживает инициативы, направленные на вовлечение данной категории граждан в активную общественную деятельность», — заявили в министерстве.

Бизнес
Чипованная водка: зачем Минпромторг предложил ставить метки на алкоголь

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн пояснил РБК, что проблема злоупотребления алкоголем среди людей пожилого возраста в России «действительно существует».

«Но, вероятно, имеется в виду именно злоупотребление алкоголем, а не алкоголизм. Очень хорошо, что гериатры провели это исследование, потому что вопрос потребления психоактивных веществ в пожилом возрасте — это серьезный вопрос», — заявил Брюн. По его словам, для пожилых людей характерны депрессии, чувство одиночества, невостребованности, и они пытаются таким образом «лечиться» и потребляют алкоголь, снотворное, транквилизаторы — это «социальное сиротство».

«Но точкой отсчета можно в целом назвать средний возраст, где-то 35–40 лет. Люди начинают задумываться о том, что лучшие годы прошли, и возникает ощущение законченности. И происходит программирование на смерть, на самоуничтожение, эта проблема существует во всем мире», — сказал Брюн.

В середине июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. За период с 2019 по 2034 год планируется повысить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63. Дмитрий Медведев объяснил позицию властей демографической ситуацией, а именно снижением доли работающих россиян и ростом числа пенсионеров.