Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам Политика, 07:45 Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту Общество, 07:31 Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности Общество, 06:50 Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59
Общество ,  
0 

В Минздраве предупредили о склонности неработающих пенсионеров к пьянству

Неработающие российские пенсионеры употребляют больше алкоголя, чем те, кто продолжает трудиться. Об этом в интервью «РИА Новости» заявила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.

Она сообщила, что Российский геронтологический научно-клинический центр провел исследование среди женщин 55–64 лет и мужчин 60–64 лет.

«У неработающих мужчин употребление алкоголя выше почти в три раза и в 4,6 раза чаще выявляются признаки депрессии», — отметила она. По словам Ткачевой, согласно исследованию, неработающие пенсионерки ниже оценивают свое качество жизни, у них в два раза чаще выявляется вероятная депрессия. Специалист отметила, что работа оказалась «единственным защитным фактором, снижающим риск депрессии на 55%».

В Минздраве заявили РБК, что исследование, о котором говорила Ткачева, пока не поступило в министерство. Но, отметили в министерстве, государство принимает меры для повышения активности граждан, достигших пенсионного возраста.

«Минздрав России полагает целесообразным развитие «серебряного волонтерства», привлекая лиц старше трудоспособного возраста к участию в общественной деятельности, и поддерживает инициативы, направленные на вовлечение данной категории граждан в активную общественную деятельность», — заявили в министерстве.

Чипованная водка: зачем Минпромторг предложил ставить метки на алкоголь
Бизнес
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн пояснил РБК, что проблема злоупотребления алкоголем среди людей пожилого возраста в России «действительно существует».

«Но, вероятно, имеется в виду именно злоупотребление алкоголем, а не алкоголизм. Очень хорошо, что гериатры провели это исследование, потому что вопрос потребления психоактивных веществ в пожилом возрасте — это серьезный вопрос», — заявил Брюн. По его словам, для пожилых людей характерны депрессии, чувство одиночества, невостребованности, и они пытаются таким образом «лечиться» и потребляют алкоголь, снотворное, транквилизаторы — это «социальное сиротство».

«Но точкой отсчета можно в целом назвать средний возраст, где-то 35–40 лет. Люди начинают задумываться о том, что лучшие годы прошли, и возникает ощущение законченности. И происходит программирование на смерть, на самоуничтожение, эта проблема существует во всем мире», — сказал Брюн.

В середине июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. За период с 2019 по 2034 год планируется повысить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63. Дмитрий Медведев объяснил позицию властей демографической ситуацией, а именно снижением доли работающих россиян и ростом числа пенсионеров.