Лента новостей
Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Муратов и Венедиктов подтвердили транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24
Общество ,  
0 
ЦИК отказалась проверять «аномальные результаты» выборов президента

Центризбирком России отказался перепроверить результаты выборов президента на некоторых избирательных участках в нескольких регионах, где были зафиксированы «статистические аномалии». Это следует из ответа председателя ЦИК Эллы Памфиловой в отчете региональных мониторинговых групп, опубликованном на сайте Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

На сайте совета опубликована вторая часть доклада мониторинговой рабочей группы, которая 18 марта вела наблюдение за выборами. В отчете содержится письмо главы СПЧ Михаила Федотова к Памфиловой, где он просит главу ЦИК обратить внимание на ситуации, когда в пределах одного и того же территориального избиркома ​«практически совпадает» процент голосов, которые получил победивший кандидат во всех участковых избирательных комиссиях или в большинстве из них. Это глава СПЧ назвал «статистическими аномалиями», согласно его письму, наблюдатели Совета выявили их в ряде северокавказских республик и в Кемеровской области. Поэтому они попросили у Памфиловой провести дополнительную проверку на «аномальных» избирательных участках.

В ответ Памфилова напомнила, что, согласно закону, основанием для пересчета является выявление ошибок или несоответствия в протоколах об итогах голосования. Также таким основанием могут быть сомнения в правильности составления протоколов. Поскольку наблюдатели не предоставили конкретные факты нарушения избирательного законодательства, оснований для проверки нет, указывает в ответном письме глава ЦИК.

Она также отметила, что изучение предполагаемых «статистических аномалий» не входит в компетенцию ЦИКа. «Решение нижестоящей избирательной комиссии об итогах голосования может быть отменено только судом, либо судом может быть принято решение о внесении изменений в протокол избирательной комиссии», — добавила Памфилова.

По итогам выборов президента России действующий президент России Владимир Путин набрал 76,6% голосов избирателей, при явке 67,5%.