Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:13 РАН заявила об ущербе науке от задержания директора Физического института Общество, 14:11 Экс-полковника МВД Захарченко отправили в колонию Политика, 14:08 Убитую в Петербурге аспирантку похоронят в станице на Кубани Общество, 14:02 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 2 Pro, 14:00 Четверной Трусовой и психолог Медведевой: как идет подготовка к Гран-при Спорт, 13:57 «Нафтогаз» назвал Путина «недоинформированным» из-за слов о транзите газа Политика, 13:52 Эксперты отреагировали на запрет водки с хлопьями золота Общество, 13:51 Что покажут на пятой Российской неделе высоких технологий Партнерский материал, 13:44 Глава СВР анонсировал «зеркальные меры» после помилования россиян в Литве Политика, 13:42 Черчесов опроверг сообщения о приглашении Акинфеева в сборную России Спорт, 13:38 В парке «Лосиный остров» в Москве нашли тело женщины с ножевыми ранениями Общество, 13:26 Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 Победа Bitcoin и поражение XRP: как изменилась цена криптовалют за год Крипто, 13:21
Общество ,  
0 
ЦИК отказалась проверять «аномальные результаты» выборов президента

Центризбирком России отказался перепроверить результаты выборов президента на некоторых избирательных участках в нескольких регионах, где были зафиксированы «статистические аномалии». Это следует из ответа председателя ЦИК Эллы Памфиловой в отчете региональных мониторинговых групп, опубликованном на сайте Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

На сайте совета опубликована вторая часть доклада мониторинговой рабочей группы, которая 18 марта вела наблюдение за выборами. В отчете содержится письмо главы СПЧ Михаила Федотова к Памфиловой, где он просит главу ЦИК обратить внимание на ситуации, когда в пределах одного и того же территориального избиркома ​«практически совпадает» процент голосов, которые получил победивший кандидат во всех участковых избирательных комиссиях или в большинстве из них. Это глава СПЧ назвал «статистическими аномалиями», согласно его письму, наблюдатели Совета выявили их в ряде северокавказских республик и в Кемеровской области. Поэтому они попросили у Памфиловой провести дополнительную проверку на «аномальных» избирательных участках.

В ответ Памфилова напомнила, что, согласно закону, основанием для пересчета является выявление ошибок или несоответствия в протоколах об итогах голосования. Также таким основанием могут быть сомнения в правильности составления протоколов. Поскольку наблюдатели не предоставили конкретные факты нарушения избирательного законодательства, оснований для проверки нет, указывает в ответном письме глава ЦИК.

Она также отметила, что изучение предполагаемых «статистических аномалий» не входит в компетенцию ЦИКа. «Решение нижестоящей избирательной комиссии об итогах голосования может быть отменено только судом, либо судом может быть принято решение о внесении изменений в протокол избирательной комиссии», — добавила Памфилова.

По итогам выборов президента России действующий президент России Владимир Путин набрал 76,6% голосов избирателей, при явке 67,5%.