Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18 Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула Политика, 00:16 В правительстве назвали «не критическими» остановки производства АвтоВАЗа Бизнес, 00:00 Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений Бизнес, 00:00 Глава ЦБ допустила пик инфляции в сентябре Финансы, 00:00 Эльвира Набиуллина — РБК: «Этот кризис не связан с экономическим циклом» Финансы, 00:00 Псаки посоветовала не беспокоиться из-за кашля Байдена Политика, 16 сен, 23:55 Патриаршие пруды в Москве сделали «медленной зоной» для электросамокатов Общество, 16 сен, 23:30 Всемирный экономический форум вернется в Давос в январе 2022 года Экономика, 16 сен, 23:21 Трамп допустил «конец США» через три года Политика, 16 сен, 23:07
Общество ,  
0 

Суд отклонил иск Сан-Франциско к нефтяникам из-за глобального потепления

В Калифорнии федеральный суд отклонил иск городов Сан-Франциско и Окленд к пяти крупнейшим мировым нефтекомпаниям, говорится в сообщении американской нефтедобывающей компании Chevron. Власти городов требовали от нефтяников создания специального фонда, который бы компенсировал ущерб от изменения климата.

Иски городов были направлены против компаний BP, Chevron, Conoco-Phillips, ExxonMobil и Royal Dutch Shell. Логика истцов заключалась в том, что эти компании, добывающие нефть, из которой производится топливо, должны нести долю ответственности за «парниковый эффект» и производимые им изменения в глобальном климате. Ранее аналогичные иски против нефтедобытчиков подавали города Нью-Йорк и Вашингтон, однако все они были отменены.

Как отметили в Chevron, защита строилась на том, что компания инвестирует значительные средства в защиту экологии и стремится к максимально чистому производству.

Суд признал, что угрозы глобального потепления, на которые указывают истцы, верны, и нефтекомпании должны разделить ответственность за глобальное потепление. Однако в суде сочли, что взыскание компенсации с нефтекомпаний за климатические изменения выходит из сферы его компетенций.«Эта проблема заслуживает решения, носящего более масштабный характер, нежели решение окружного судьи или жюри по делу об источнике неудобства для окружающих», — говорится в решении.

Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве
Общество

В июне 2017 года президент США Дональд Трамп официально заявил об отказе США от Парижского климатического соглашения, подразумевающего сокращение выбросов парниковых газов. Трамп объяснил это решение возможной потерей почти 3 млн рабочих мест к 2025 году при выполнении всех условий договора.