Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал регионы с самой высокой зарплатой в начале 2020 года Экономика, 13:43 Журналист раскрыл гонорары бойцов за UFC 250 Спорт, 13:21 В Подмосковье нашли похищенного сына свидетеля по делу банды Гагиева Общество, 13:16 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 13:06 Uber на карантине: как коронавирус меняет экономику шеринга Pro, 13:05 The Hockey Writers включил россиянина в пятерку центров десятилетия в НХЛ Спорт, 12:52 МЧС решило утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00 
Политика ,  
0 

Внука Примакова не пустили в Киев на конференцию ОБСЕ

Секретаря Союза журналистов России Евгения Примакова, прибывшего в Киев для участия в конференции «Укрепление свободы СМИ и плюрализма в Украине во время конфликтов в стране и вокруг нее», не пустили на Украину.

Как рассказал Примаков РБК, в аэропорту Борисполь к востоку от Киева на пограничном контроле его остановили сотрудники Службы безопасности Украины и провели в комнату ожидания. Там они заявили, что Примаков представляет угрозу национальной безопасности Украины, в связи с чем ему на пять лет запретят въезд на Украину. У секретаря СЖР забрали паспорт, пообещав вернуть только в самолете, чтобы он не сбежал. Сейчас он находится в транзитной зоне, ожидая обратный вечерний вылет.

«Все было корректно, вежливо, меня вызвали в комнату для собеседования. посмотрели документы и распечатали информацию по конференции ОБСЕ. [Сотрудники СБУ] подумали, созвонились и сказали, что в соответствии с законом мне закрыт въезд на 5 лет на Украину как человеку, который несет угрозу ее безопасности. Обидно, что я ехал сюда с толковыми идеями по выстраиванию доверия в ситуации, когда у России и Украины нет взаимного доверия друг к другу», — объяснил Примаков.

На мероприятии Примаков был официально приглашен ОБСЕ. По его словам, он выполнял миссию СЖР и Общественной палаты по переговорам насчет гарантий обеспечения безопасности журналистов, которые освещают события на Украине и в России, рассказал Примаков РБК. В частности, он хотел предложить не рассматривать журналистов с обеих стороны как комбатантов (участников боевых действий) и поднять вопрос освобождения главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. «Но, видимо, эта конференция задумывалась как междусобойчик, где надо осудить Россию, и какой-то другой точки зрения там не должно быть. Печально, что Украина последовательно отрезает уже не связи, а ниточки с Россией. Сложно убедить людей не навредить себе», — пояснил секретарь СЖР.

Евгений Примаков  работал на российском телевидении под псевдонимом Евгений Сандро. Он  внук главы российского правительства в 1998–1999 годах и министра иностранных дел в 1996–1998 годах Евгения Примакова. Примаков-младший также является генеральным директором АНО «Русская гуманитарная миссия» и членом Общественной палаты.

20 июня сотрудники украинской Госпогранслужбы не пустили в страну российского актера Бориса Каморзина и каскадера Сергея Михайлова. Им также отказали в праве въезда на Украину сроком на три года. В Госпогранслужбе пояснили, что Каморзин в 2015 году был в Крыму, а Михайлов — на «временно оккупированной территории».