Лента новостей
СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29
Политика ,  
0 
Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы

Стремление избавиться от российского влияния в языке и образовании не может быть оправданием для нарушения прав венгерского меньшинства на Украине. Об этом в интервью ТСН заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, которое вышло в эфир на телеканале «1+1».

«Если вы воюете с Россией, почему обижаете нас? Если вы боретесь с Россией, почему лишаете прав венгров? Мы не рассматриваем эти политические вопросы как оправдание для нарушения односторонних и многосторонних обязательств», — сказал Сийярто. Он добавил, что Будапешт поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

«Мы заинтересованы в эффективных и прагматичных отношениях с Украиной, которые базируются на взаимном уважении. Так и было до сентября прошлого года, когда мы твердо поддерживали европейские и евроатлантические стремления Украины», — подчеркнул глава МИД Венгрии. Затем украинский парламент принял закон «Об образовании», его подписал президент Петр Порошенко.

Политика
На Украине вузы переименовали в заведения высшего образования

В документе указывалось, что на Украине дети представителей нацменьшинств будут учиться в средней школе только на украинском языке, переход будет происходить поэтапно до 2020 года. В Будапеште считают, что этот закон нарушает права венгров. «Мы активизировались и надеемся, что ситуация решится в ближайшее время. Сейчас это зависит не от нас», — подытожил Сийярто.

Против украинского закона «Об образовании» выступали Польша, Молдавия, Румыния и Россия. Сийярто заявлял, что Венгрия заблокирует любые решения в рамках ЕС о дальнейшей евроинтеграции Украины. Также глава МИД Венгрии пообещал заблокировать участие украинского президента в саммите НАТО летом 2018 года, если Киев не отменит принятый закон. В апреле 2018 года стало известно, что Будапешт в третий раз заблокировал заседание комиссии Украина — НАТО. Венгрия ранее уже блокировала проведение декабрьского и февральского саммита.