Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
The Times назвала россиянина бенефициаром крупного энергопроекта Британии Бизнес, 04:55 Камчатская ведущая уволилась после организации акции в поддержку Фургала Общество, 04:38 Facebook удалил пост Трампа из-за ложных утверждений о COVID-19 Общество, 04:17 Роструд привлечет искусственный интеллект к сервису поиска работы Технологии и медиа, 03:48 СМИ сообщили о возможном подорожании доставки товаров в два раза Бизнес, 03:34 Трамп усомнился в причинах взрыва в Бейруте Общество, 03:01 Госдепартамент США систематизировал «российскую пропаганду» Политика, 02:37 Депутаты от ЛДПР предложили платить некоторым безработным по ₽10 тыс. Общество, 02:32 Журналист заявил об обещании Лукашенко выдать «боевиков» России и Украине Политика, 01:33 Захарова пошутила после обещания Помпео награждать за данные о выборах Политика, 01:30 На детской площадке в Астрахани ребенка насмерть задавила бетонная плита Общество, 01:15 СМИ сообщили о планах Ozon запустить онлайн-продажу автомобилей Бизнес, 01:01 В ОНК сообщили о попытке захвата офиса в Москве Общество, 00:30 Власти Петербурга оценили готовность ко второму этапу снятия ограничений Общество, 00:17
Политика ,  
0 

Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы

Стремление избавиться от российского влияния в языке и образовании не может быть оправданием для нарушения прав венгерского меньшинства на Украине. Об этом в интервью ТСН заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, которое вышло в эфир на телеканале «1+1».

«Если вы воюете с Россией, почему обижаете нас? Если вы боретесь с Россией, почему лишаете прав венгров? Мы не рассматриваем эти политические вопросы как оправдание для нарушения односторонних и многосторонних обязательств», — сказал Сийярто. Он добавил, что Будапешт поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

«Мы заинтересованы в эффективных и прагматичных отношениях с Украиной, которые базируются на взаимном уважении. Так и было до сентября прошлого года, когда мы твердо поддерживали европейские и евроатлантические стремления Украины», — подчеркнул глава МИД Венгрии. Затем украинский парламент принял закон «Об образовании», его подписал президент Петр Порошенко.

На Украине вузы переименовали в заведения высшего образования
Политика

В документе указывалось, что на Украине дети представителей нацменьшинств будут учиться в средней школе только на украинском языке, переход будет происходить поэтапно до 2020 года. В Будапеште считают, что этот закон нарушает права венгров. «Мы активизировались и надеемся, что ситуация решится в ближайшее время. Сейчас это зависит не от нас», — подытожил Сийярто.

Против украинского закона «Об образовании» выступали Польша, Молдавия, Румыния и Россия. Сийярто заявлял, что Венгрия заблокирует любые решения в рамках ЕС о дальнейшей евроинтеграции Украины. Также глава МИД Венгрии пообещал заблокировать участие украинского президента в саммите НАТО летом 2018 года, если Киев не отменит принятый закон. В апреле 2018 года стало известно, что Будапешт в третий раз заблокировал заседание комиссии Украина — НАТО. Венгрия ранее уже блокировала проведение декабрьского и февральского саммита.