Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
Украинский кризис ,  
0 
Украинская писательница предложила называть Русь «Московией»

Украинская писательница Лариса Ницой заявила, что к России нужно применять не термин «Русь», который, по ее мнению, был украден у украинцев, а «Московия». Ее слова передает украинское издание «Обозреватель».

Ницой сказала, что наименование «Русь» было украдено «российскими царями». «Они ведь были московитами. Русь — это наше. У ваших родителей украли хату, а вы говорите, что владельцы — те, кто украли», — заявила Ницой.

Писательница отметила, что термин «русский» принадлежит Украине, и граждане Украины — «на самом деле» русские, а граждане России — московиты. Она пояснила, что московское царство было названо Русью указом Петра I. «Представьте себе, что Германия сегодня просыпается, а Франция издает указ — мы сегодня Германия. Это же бред!» — заметила украинская писательница.

Ницой рассказала, что после этого московиты и дальше стали называть себя по-старому, но Екатерина II издала еще один указ, по которому «всех московитов, которые называют себя московитами, бить палками беспощадно». По ее словам, это «исторический факт» и «это лежит в музеях». По мнению писательницы, московитов заставили называться русскими.

Писательница подчеркнули, что в этой связи «надо четко назвать их их названием — московиты, а не россияне». «Нам все равно, как они считают, нам главное, как украинцы считают», — заметила Ницой.

Лариса Ницой — детская писательница. Она написала такие книги, как «Несокрушимые муравьи», «Страшно чудовище», «Ярик и Рогатый Ми...» и другие. Она пишет книги на украинском языке.