Лента новостей
Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10
Политика ,  
0 
Берлин проверит сообщения СМИ о шпионской деятельности ФРГ в Австрии

Комитет немецкого бундестага по контролю за разведывательными службами (PKG) проверит информацию австрийского издания Profil, которое сообщило, что немецкая разведка шпионила за Австрией. Об этом заявил председатель PKG Армин Шустер Funke Mediengruppe, пишет Bild.

В пятницу, 15 июня, австрийский журнал Profil со ссылкой на засекреченные документы сообщил, что Федеральная разведывательная служба Германии (BND) собирала данные об австрийских властях. В том числе слежка касалась министерств, правоохранительных органов, университетов, послов, некоммерческих организаций и отдельных частных лиц.

По данным журнала, для сбора данных был использован факс, который перехватывал сигнал. В базу были введены номера из Федеральной канцелярии, Министерства внутренних дел, Министерства экономики, Федеральной экономической палаты Австрии. Позднее в него были включены стационарные и мобильные номера граждан Австрии и сотрудников министерства. Всего немецкая база насчитывала 2 тыс. номеров.Издание утверждает, что слежка велась с 1999 по 2006 год.

Profil также сообщает, что BND прослушивала 200 телекоммуникационных линий в 75 посольствах, в том числе США, Ирана, Ирака, Пакистана, Ливии, Афганистана, Израиля и Северной Кореи, два номера, относящихся к турецкому военному атташе, а также десяток номеров в ОПЕК, два десятка — в ОБСЕ, 180 — в Международном агентстве по атомной энергии МАГАТЭ, и 128 — в ООН.

В ответ на эту публикацию австрийский канцлер Себастьян Курц и президент Александр Ван дер Беллен заявили, что требуют объяснения от Германии по поводу такой информации. «Шпионаж в дружественных государствах не только не типичное явление, но и неприемлемое», — заявил президент. «Мы хотим, чтобы такой шпионаж был немедленно остановлен, если он все еще работает», — добавил Ван дер Беллен, требуя от Германии полной прозрачности.

Себастьян Курц назвал шпионаж масштабным. «Между дружественными государствами такого не должно быть», — сказал канцлер. Он пояснил, что уже попросил Берлин разъяснить важные вопросы, а именно: «кто контролировал прослушку, когда, и в какое время она бала закончена, и планировалось ли ее закончить». Кроме того, канцлер потребовал, чтобы все данные были удалены, если они все еще где-то хранятся.