Лента новостей
В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56 Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов Политика, 00:51 В Чечне опровергли информацию о брошенных камнях в поезд в Махачкалу Общество, 00:20 Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн Спорт, 00:01 Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 25 авг, 23:53 Меркель назвала условие возвращения России в формат G7 Политика, 25 авг, 23:17
Общество ,  
0 
Адвокат назвал сотрудника Центра «Э» подозреваемым в пытках в Ингушетии

В Следственном комитете по Ингушетии ​допросили сотрудника Центра по противодействию экстремизму республики Андрея Оваду в качестве подозреваемого по делу о пытках жителя региона Альберта Хамхоева, сообщил РБК юрист «Комитета против пыток» Магомед Аламов, который представляет интересы Хамхоева. Задержанному избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

По словам Аламова, 6 июня Овада был опознан потерпевшим по делу, Хамхоевым, и допрошен в качестве подозреваемого.

В пресс-службе управления СК по Ингушетии РБК не подтвердили и не опровергли сообщение правозащитника, пообещав уточнить информацию.

Хамхоев сам был задержан 14 ноября 2017 года по делу о незаконном обороте оружия в поселке Яндаре. Как рассказала «Комитету против пыток» его мать Аза Хамхоева, в их дом ворвались люди с автоматами в масках, в черной и камуфляжной формах, а также трое мужчин в гражданской одежде с пистолетами. Они связали Хамхоеву руки, приставили его к стене и вложили ему в руку пистолет; затем засунули его за пояс Хамхоеву. После двухчасового обыска Хамхоева, по его словам, посадили в автомобиль, в котором находились еще пять человек, надели ему сверху черный полиэтиленовый пакет, обмотали его скотчем и всю дорогу избивали, а также «совали дуло автомата в бок».

Хамхоев утверждал, что избиение продолжилось в кабинете, куда его доставили для допроса. От задержанного требовали признаться в том, что он получил оружие от участников незаконных вооруженных формирований. «Били по голове пластиковой бутылкой, наполненной водой. Потом на пальцы рук прицепили какие-то прищепки и стали бить током так, что пару раз терял сознание. С пальцев провода сняли, прикрепили в область ушных мочек, снова били током», — рассказал правозащитникам Хамхоев. По его словам, после пыток один из сопровождавших сказал ему, что он находится в здании Центра «Э» МВД Ингушетии.

Спустя несколько дней, сообщили в «Комитете против пыток», Хамхоева в изоляторе навестил уполномоченный по правам человека Ингушетии Джамбулат Оздоев. Омбудсмен обнаружил на его теле следы пыток.

Следственный комитет начал проверку на предмет фальсификации дела и применения пыток; ​22 января Назрановский межрайонный следственный отдел СУ СК по Ингушетии возбудил дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Хамхоев отпущен из-под стражи под домашний арест, но дело о незаконном обороте оружия в отношении него не прекращено.

​Военный гарнизонный суд Нальчика сейчас слушает дело о пытках в отношении сотрудников местного Центра «Э». По нему проходят экс-начальник центра Тимур Хамхоев, несколько его подчиненных, а также бывший глава Сунженского ОМВД Магомет Беков и экс-сотрудник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом управления ФСБ по Ингушетии Мустафа Цороев. В деле шесть эпизодов превышения полномочий (ст. 286 УК РФ), а также эпизоды вымогательства (ст. 163), грабежа (ст. 161), убийства (ст. 105), похищения паспорта (ст. 325) и подделки документов (ст. 327). За два дня до начала процесса на гособвинителя по делу Хусейна Гагиева было совершено покушение.