Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры Спорт, 19:27 Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже Политика, 19:27 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 19:16 В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину Политика, 19:14 Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:39 Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова Политика, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34
Бизнес ,  
0 
Козак объяснил повышение цен на бензин в России

Рост стоимости бензина в России зависит от «мировой конъюнктуры цен». Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» рассказал вице-премьер Дмитрий Козак.

«Выгодность — невыгодность [производства бензина в России], она всегда относительна. Если цены на нефть на внешних рынках выше, то это может оказаться относительно невыгодно», — заверил он, добавив, что для того, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, а нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин. «И мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке. Проблемы дефицита бензина нет», — подчеркнул Козак, заметив также, что в России розничные цены на топливо «не самые высокие в мире».

«В такой нефтяной стране, как Норвегия, они в рублевом выражении в два раза выше, чем в нашей стране», — добавил вице-премьер, напомнив, что «в тех же Соединенных Штатах, которые занимают лидирующее место по добыче нефти, бензин подорожал вместе с мировыми ценами на нефть».

В целом же цены на бензин и дизельное топливо в России, по словам Козака, будут зафиксированы на уровне 30 мая. Об этом представители правительства 31 мая уже договорились с «нефтяными компаниями, которые участвовали в заседании», указал чиновник. «Требовать снижения невозможно. Опять же, мы живем в рыночной экономике. Требовать работать себе в убыток тоже невозможно. Но мы понимаем, что доходность будет несколько меньше», — заключил вице-премьер.

Ранее российские власти анонсировали планы по снижению акцизов на бензин и дизельное топливо из-за роста цен. При этом Козак в конце мая утверждал, что расходы федерального бюджета из-за этого не сократятся. Уменьшение акцизов стало результатом договоренностей правительства и нефтяных компаний 30 мая. С 1 июня, согласно этому соглашению, акцизы уменьшились на 3 тыс. и 2 тыс. руб. за тонну, кроме того, их не будут повышать с 1 июля, как это предполагалось ранее (примерно на 700 руб. за тонну). Представители нефтяной отрасли при этом выразили готовность удержать нынешние розничные цены на бензин.

По данным Росстата, с 21 по 27 мая средняя по стране цена бензина выросла на 1,9%. С начала года стоимость литра бензина выросла в среднем на 7,3%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"