Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Финансы ,  
0 
Чубайс объяснил предложение вкладывать пенсии в наноиндустрию

Средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ) следует вкладывать в низкорискованные инновационные активы, но сам инновационный бизнес к таковым не относится. Это разъяснил у себя в Facebook глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ответ на публикации ряда СМИ и высказывание бизнес-омбудсмена Бориса Титова о том, что он предложил НПФ инвестировать пенсии в нанониндустрию.

Чубайс отметил, что для решения не только социальных, но и инвестиционных задач пенсионные средства следует инвестировать не только в банки, но и в низкорискованные инвестиционные активы. К последним, по его мнению, относятся «финансовые институты, специально созданные для хеджирования таких рисков, например инвестиционные товарищества, закон о которых (ФЗ-335) именно так и был задуман при его создании». «К таким активам, безусловно, не относятся инновационные или нанотехнологические бизнесы в силу их высокого институционального риска», — заверил Чубайс.

Он также посетовал, что «фактически» существующий запрет НПФ вкладывать даже минимум средств в инвесттоварищества «сдерживает не только инновационый сектор в стране, но и сами НПФ от разумной диверсификации своих бизнес-стратегий».

31 мая ряд СМИ, в частности, «Вести.ру», «Лента.ру», «Дни.ру», «Московский комсомолец» и другие вышли с заголовками, повествующими о требовании Чубайса вложить средства НПФ в наноиндустрию. Однако в самих текстах заметок прямой цитаты главы «Роснано» о необходимости таких инвестиций именно в наноотрасль не приводилось. «Мы по-прежнему считаем, что ресурсы пенсионной системы, конечно же, должны быть, в том числе, инвестиционным потенциалом для развития страны. Мы полностью подготовили такие предложения и рассчитываем провести второй этап этой дискуссии и с обновленным правительством, и с Центральным банком», — цитировали издания Чубайса. На эти публикации откликнулся в Facebook бизнес-омбудсмен и бывший кандидат в президенты России Борис Титов, написавший, что «с ужасом» узнал о предложениях главы «Роснано».

Запись в facebook пользователя boris.titov.92

Минэкономразвития еще в феврале выступило с предложением расширить объем вложений НПФ в инновационные проекты. На данный момент им разрешено это делать с акциями инновационных компаний, представленных на Московской бирже «РИИ-Прайм»: Объединенной авиастроительной компании​ (ОАК) и «Роснано», но лишь в пределах 5% имеющихся в распоряжении НПФ пенсионных накоплений. Кроме того, акции предлагала лишь ОАК, так что де-факто было возможно вкладывать пенсионные средства лишь в бумаги авиастроителей.