Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» Политика, 09:17 Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье Политика, 09:00 В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике Общество, 08:58 Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе Политика, 08:44 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 08:30 В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек Общество, 08:27 В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске Общество, 08:12 В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками Общество, 07:37 На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд Общество, 07:30 Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине Спорт, 07:06 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 06:58 Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике Общество, 06:40 Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания Политика, 06:20 Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году Общество, 06:02
Политика ,  
0 
Путин подписал концепцию противодействия финансированию терроризма‍

Президент России Владимир Путин подписал концепцию развития национальной системы противодействия финансированию терроризма 30 мая. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Концепция определяет основные риски в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Выполнение концепции проконтролирует Росфинмониторинг, который ежегодно должен будет отчитываться президенту.

В концепции предусмотрено два направления: усиление работы с иностранными государствами, в том числе в формате Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В приоритете — партнерство со странами БРИКС. Кроме того, Росфинмониторинг уделит особое внимание финансовым рискам в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭС).

Рекомендации ФАТФ предусматривают применение оценки рисков совершения сделок на постоянной основе. Риски — это, например, эскалация международной напряженности, препятствование экономической деятельности российских резидентов и их зарубежных контрагентов в иностранных юрисдикциях, возвращению капиталов в Россию и др.

Другое направление концепции предполагает совершенствовать систему борьбы с нелегальными доходами внутри России. Например, в стране будут улучшены механизмы конфискации и блокировки незаконных активов. Уголовные дела, которые связаны с отмыванием денег, финансированием террористов и коррупцией, будут вести следователи, суды и прокуроры особой специализации. Будет развиваться система госорганов, контролирующих финансовые организации.

В конце мая Путин призвал российские спецслужбы выявлять и ликвидировать законсперированные террористические ячейки. «Большой комплекс задач стоит сегодня перед сотрудниками ФСБ России, прежде всего в сфере противодействия терроризму. Статистика показывает, что количество преступлений террористической направленности в последние годы сокращается», — сказал президент (цитата по ТАСС).