Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00 В центре Киева обнаружили тайник с боеприпасами Общество, 26 ноя, 23:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 26 ноя, 23:29 Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии Бизнес, 26 ноя, 23:12 В Москве за сутки умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 26 ноя, 23:07 В Калининграде мужчина открыл стрельбу у жилого дома Общество, 26 ноя, 22:51 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Спорт, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Спорт, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Спорт, 26 ноя, 22:41  Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 26 ноя, 22:17
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Глава ФАС предложил «залить» рынок бензином для покрытия дефицита

Для покрытия дефицита бензина в России нефтяные компании должны максимально увеличить его производство, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Кроме того, нужно сохранить сниженные акцизы минимум до конца 2018 года, добавил он
Игорь Артемьев
Игорь Артемьев (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Нефтяным компаниям необходимо максимально увеличить производство бензина и дизельного топлива, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке. Об этом журналистам заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, передает «Интерфакс».

«Меры — рыночные, максимальное наполнение своего рынка», — сказал он. «Прежде всего нужно сформировать как можно больше предложения на рынке. Грубо говоря, нужно залить биржу бензинами, дизельным топливом, чтобы не было временного дефицита», — считает Артемьев. По его мнению, необходимо максимально увеличить производство, загрузку мощностей. Кроме того, сейчас не стоит ремонтировать заводы, уверен он. «Еще уменьшение экспорта как крайняя мера, но которая тоже должна наполнить наш рынок», — добавил глава ФАС.

Леонтьев рассказал об обещании нефтяников держать цены на бензин месяц
Экономика

Еще одной мерой для решения сложившейся ситуации он назвал снижение акцизов. «Второе, конечно, акцизы, ведь признаком того, что эластичность спроса и предложения не работает,​ является то, что розничные цены сравнялись с оптовыми», — пояснил Артемьев. Он отметил, что правительство «очень много получало от нефтяных компаний, но наступило время, когда оно получает еще больше от внешней конъюнктуры». «Теперь немножко нужно отдать компаниям, то есть снизить акцизы», — считает глава Федеральной антимонопольной службы. По его мнению, экономически обусловлено снижение акцизов в пределах 2018 года.

Росстат зафиксировал трехкратное увеличение темпов роста цен на бензин
Экономика

Решение об ограничении экспорта, как подчеркнул Артемьев, должно приниматься нефтяными компаниями добровольно. «Сами компании должны поддерживать определенный [уровень экспорта]. Должна быть социальная ответственность, что мы не бросаем наших потребителей», — заключил он.

Ранее ФАС назвала возможной причиной роста цен на топливо снижение нефтекомпаниями объемов реализации нефтепродуктов. В апреле средняя цена литра бензина в России выросла на 13% по сравнению с мартом. По данным Росстата, с 21 по 27 мая средняя цена бензина по стране выросла на 1,9%.

Источник РБК 31 мая сообщил, что правительство с 1 июня снизит акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. руб. за тонну. Также было принято решение не повышать акцизы с 1 июля, как это предполагалось ранее.

Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"