Лента новостей
Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива Бизнес, 08:01 Трамп анонсировал высылку из страны миллионов мигрантов Политика, 07:59 Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58
Политика ,  
0 
В США приговорили американца за помощь исламистам из Сомали

Суд Манхэттена приговорил гражданина США к 35 годам тюрьмы за помощь террористической исламистской группировке «Харакат аш-Шабаб». Об этом сообщает Reuters.

32-летний уроженец штата Мэриленд Маалик Алим Джонс был признан виновным в поставках автоматов АК-47 террористической группе в Сомали и в обучении в лагерях в этой стране. Изначально, в сентябре, обвинение просило назначить ему 50 лет лишения свободы.

Дело в отношении Джонса было начато в январе 2016 года по факту его поездок в Кению и Сомали в 2011 году. В последней стране он провел три месяца в лагерях подготовки боевиков. После этого он присоединился к действующим на территории Кении отрядам аффилированной с запрещенной в России террористической группировкой «Аль-Каида» движением «Аш-Шабаб», которое контролирует ряд территорий в Сомали. В декабре 2016 года его задержали власти международно признанного правительства Сомали при попытке переправиться в Йемен.

Сомали на данный момент разделено между несколькими квазигосударственными образованиями (Пунтленд, Сомалиленд, причем последнее признано рядом стран), рядом племенных группировок и террористических исламистских организаций, в том числе занимающихся пиратством в Индийском океане. Признанное ООН правительство страны контролирует в основном столицу Могадишо и центральные районы страны.