Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Политика ,  
0 
В США приговорили американца за помощь исламистам из Сомали

Суд Манхэттена приговорил гражданина США к 35 годам тюрьмы за помощь террористической исламистской группировке «Харакат аш-Шабаб». Об этом сообщает Reuters.

32-летний уроженец штата Мэриленд Маалик Алим Джонс был признан виновным в поставках автоматов АК-47 террористической группе в Сомали и в обучении в лагерях в этой стране. Изначально, в сентябре, обвинение просило назначить ему 50 лет лишения свободы.

Дело в отношении Джонса было начато в январе 2016 года по факту его поездок в Кению и Сомали в 2011 году. В последней стране он провел три месяца в лагерях подготовки боевиков. После этого он присоединился к действующим на территории Кении отрядам аффилированной с запрещенной в России террористической группировкой «Аль-Каида» движением «Аш-Шабаб», которое контролирует ряд территорий в Сомали. В декабре 2016 года его задержали власти международно признанного правительства Сомали при попытке переправиться в Йемен.

Сомали на данный момент разделено между несколькими квазигосударственными образованиями (Пунтленд, Сомалиленд, причем последнее признано рядом стран), рядом племенных группировок и террористических исламистских организаций, в том числе занимающихся пиратством в Индийском океане. Признанное ООН правительство страны контролирует в основном столицу Могадишо и центральные районы страны.