Лента новостей
Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54
Общество ,  
0 
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей
Делать аборты в Ирландии запрещает восьмая поправка к Конституции страны. За ее отмену, согласно результатам референдума, проголосовали 66,4% принявших участие в голосовании
Жители Дублина отмечают итоги референдума. 26 мая 2018 года (Фото: Max Rossi / Reuters)

За полную легализацию абортов в Ирландии выступили 66,4% участников общенационального референдума (или 1,4 млн человек), еще 33,6% (около 723 тыс. избирателей) высказались против. Об этом сообщают газета Irish Times и телеканал ABC News.

Сторонники легализации абортов набрали большинство голосов во всех городах страны, кроме населенного пункта Донегал на севере Ирландии — там против абортов проголосовали 51,87% участников референдума. Самый высокий процент сторонников абортов зафиксирован в пригороде Дун-Лэаре в 11 км к югу от Дублина — там за аборты выступили 77,06% участников голосования.

Ирландский премьер-министр Лео Варадкар приветствовал результаты голосования, отозвавшись о них как о «тихой революции». «Люди говорили, что мы хотим современную Конституцию для современной страны. Мы доверяем женщинам, и мы уважаем их право принимать верное решение и делать правильный выбор относительно их медицинского обслуживания», — написал он на своей странице в Twitter.

Аборты в Ирландии были запрещены в 1983 году. Тогда в силу в стране вступила восьмая поправка к местной Конституции, в которой говорилось о том, что мать и неродившийся ребенок имеют «равное право на жизнь». Однако в 2013 году аборты в Ирландии были частично легализованы — совершать их ирландские власти разрешили только по медицинским показаниям — в случае, если беременность угрожает жизни и здоровью женщины. Католическая церковь Ирландии выступает против отмены поправки.

В России аборты легализовали в 1920 году. Через четыре года в закон внесли поправки, согласно которым аборт разрешали провести только при наличии документов, доказывающих его необходимость. В 1936–​1955 годах аборты были криминализованы, позднее уголовная ответственность за них была отменена.