Лента новостей
Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником

Экс-президент РЖД и соучредитель исследовательского института «Диалог цивилизаций», Владимир Якунин, комментируя РБК свои мемуары «Коварная колея», рассказал о причинах, побудивших Бориса Ельцина выбрать Владимира Путина преемником.

«В период последнего президентства Бориса Николаевича Ельцина уже было понятно, что человек изношен физически. Было понятно, что кланы и группировки вокруг главы государства и незавершенность процессов институциональных преобразований в стране приводят к серьезной нестабильности, — рассказал Якунин РБК в кулуарах ПМЭФ. — Верхняя часть политического спектра была заинтересована в представлении вектора развития политической ситуации в стране. По восточным традициям (а мы при всем своем европействе эти традиции тоже в себе несем) элита была заинтересована в стабильном переходе власти и в продолжении тех реформ, которые считались необходимыми».

Опираясь на свою оценку и наблюдения событий 1990-х, Якунин сделал вывод, что Ельцин и его окружение поставили на Владимира Путина как «зарекомендовавшего себя в работе с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком». «Путин как человек слова, человек, который воспринял демократические и либеральные взгляды своего патрона и всячески его при ​этом поддерживал, на мой взгляд, оказался в поле зрения людей, принимающих решение. Именно поэтому, не потому, что он из КГБ был, а именно потому, что в рамках деятельности в Санкт-Петербурге он зарекомендовал себя как человек либерально-демократических взглядов, способный воспринять новую идеологию и способный своей деятельностью продвигать эту идеологию, даже иногда с определенными рисками и негативными явлениями для себя самого», — объяснил Якунин.

Он добавил, что для Ельцина также были важны «элементы патриотизма и государственничества» Путина, которые также «вписывались в CV будущего преемника».

О своем петербургском периоде жизни Владимир Путин рассказывал, в частности, в интервью Ксении Собчак для фильма «Дело Собчака». В нем Путин рассказал о том, что, когда он был председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда, ему пришлось выбирать между поддержкой президента Бориса Ельцина и Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков. «С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее, — пояснил президент. — А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял; я не мог быть там и там одновременно». В ходе путча Путин заявил Собчаку, что «для себя выбор уже сделал» и решил остаться с ним, а не «метаться туда-сюда».

Якунин возглавлял «Российские железные дороги» в 2005—2015 годах. После отставки он основал экспертный центр «Исследовательский институт «Диалог цивилизаций», занимающийся анализом международных отношений. Бывший глава РЖД считается человеком, близким к Владимиру Путину, — в середине 1990-х годов он наряду с будущим президентом стал соучредителем дачного кооператива «Озеро», в который входил будущий президент, а также ряд его друзей.

В апреле в британском издательстве Biteback Publishing вышла книга Владимира Якунина «Коварная колея» (The Treacherous Path) — мемуары с личным взглядом на​ исторические события в России и СССР.