Лента новостей
Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 10:12 WP узнала о переданном Ирану предостережении Помпео Политика, 10:09 Почему криптовалюта Facebook будет запрещена в России Крипто, 10:02 Жириновский призвал усилить работу с диаспорами Пресс-релиз, 10:00 Конфискация машины: власти придумали, как бороться с нарушителями Авто, 09:55 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 17 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 26 Общество, 09:25 «Известия» узнали о планах сделать задания на ЕГЭ индивидуальными Общество, 09:22 Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за лихорадки в Бразилии Общество, 09:19 Трамп заявил о своей исключительной жесткости по отношению к России Политика, 09:18 10 самых амбициозных архитектурных премьер года Недвижимость, 09:17
Политика ,  
0 
СМИ назвали «худший кошмар НАТО»

Американский журнал National Interest назвал «вооруженный до зубов Калининград «самым худшим кошмаром НАТО». Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте издания.

Как отмечает журнал, российский флот, который находится в Калининграде, значительно сильнее всех военно-морских сил Польши. Так, в распоряжении польских военно-морских сил находятся два фрегата типа «Оливер Хазард Перри» и три корабля быстрого нападения класса «Оркан». Фрегаты вооружены американскими противокорабельными ракетами «Гарпун», а корабли быстрого нападения — ракетами Robotsystem 15 от шведской фирмы Saab Bofors Dynamics. В распоряжении польского флота также есть одна подводная лодка российского проекта «Палтус», но она находится в ремонте, и, по данным National Interest, навряд ли выйдет в море в ближайшее время. Также у Польши есть три подводные лодки класса «Кобен» 60-х годов, но они вооружены только торпедами.

В свою очередь, у России в Калининграде установлены в том числе три современные противокорабельные системы берегового ракетного комплекса «Бастион», оснащенные ракетами «Яхонт», а также развернут советский комплекс «Редут». «Бастион» способен поразить цель на расстоянии 350 км. «Это означает, что «Бастион» покрывает большую часть польского побережья и половину расстояния от Калининграда до шведской береговой линии. Также в Калининграде развернуты подразделения противокорабельной авиации, а именно бомбардировщики Су-24 и истребители Су-30, оснащенные противокорабельными ракетами.

Кроме того, в Калининграде развернута бригада воздушно-космических сил, которая оснащена зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф» и С-300 «Фаворит». Также в их распоряжении есть зенитный ракетный комплекс «Тор» и самоходный ЗРАК наземного и морского базирования «Панцирь-С1». «Все эти системы покрывают расстояние в более 250 км», — отмечает National Interest. Так, зона поражения С-400 охватывает территорию Польши до Варшавы и часть Прибалтики до литовской столицы Вильнюса. Территорию Эстонии тоже «покрывают» С-400, расположенные в Санкт-Петербурге, а также она попадает в зону слежки мощных радаров в Калининграде, покрытие которых составляет до 6 тыс. км.

«У польских и балтийских военных нет реальной возможности противостоять любым» из названных российских систем, отмечает издание. «В конечном счете, поле действий в Балтийском море остается явно за Россией», — пишет National Interest.