Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» проведет исследование аудитории для финансового fair play Спорт, 20:24 Неизвестные «заминировали» все мосты, торговые центры и роддомы Киева Общество, 20:21 Путин потребовал исправить ошибки в импортозамещении в оборонке Политика, 20:07 Карен Хачанов проиграл в стартовом матче турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 20:02 Голевой пас от судьи и драка в Риге. Самые интересные моменты КХЛ Спорт, 20:01 В Минтруде указали на важность сохранения зарплаты при четырехдневке Общество, 20:00 В Москве в общественном туалете нашли брошенного младенца Общество, 19:56 Мосэнерго напомнило об условиях начала отопительного сезона в столице Общество, 19:53 Глава госкомпании заявил о нехватке площадей для утилизации мусора Общество, 19:53 Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Идлибу Политика, 19:50 Кадыров заявил о готовности обсудить с ПАСЕ «сочиненную» проблему ЛГБТ Политика, 19:47 «Барселона» объявила о рекордном доходе Спорт, 19:41 Путин назвал путь повышения финансовой устойчивости предприятий оборонки Экономика, 19:29 Российские сыровары отправятся за «сырным Оскаром» при поддержке РСХБ Пресс-релиз, 19:28
Бизнес ,  
0 
Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов

Глава «Росатома» Алексей Лихачев оценил как высокие шансы госкорпорации на победу в тендере Саудовской Аравии на строительство АЭС в стране. В беседе с корреспондентом РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Лихачев заявил, что «Росатом», ранее подавший заявку на тендер по строительству двух энергоблоков в Саудовской Аравии, рассчитывает в них победить.

Планирующая масштабную ядерную программу — на 17 блоков к 2032 году — Саудовская Аравия к концу года обещала назвать победителя тендера на строительство первых двух блоков, сообщал Bloomberg. Министр энергетики Александр Новак в феврале этого года заявил, что «Росатом» подал заявку на участие в этом тендере.

Конкурентами «Росатома», по данным Reuters, являются компании из США, Южной Кореи и Китая. Причем в начале мая саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих обсуждал с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином расширение сотрудничества в энергетическом секторе. Аль-Фалих заявил, что он с оптимизмом смотрит на шансы Южной Кореи попасть в шорт-лист тендера, писал Reuters. Он сказал, что Сеул может ожидать «хороший результат», не вдаваясь в детали.

​Консорциум, возглавляемый Korea Electric Power Corporation (KEPCO), завершает строительство первого блока из четырех в соседней с Саудовской Аравией стране Персидского залива — ОАЭ.

«Росатом» ​оценивал предложения своих конкурентов по тендеру Саудовской Аравии. На сайте закупок в конце прошлого года был опубликован запрос на «оказание коммерческих консалтинговых услуг по подготовке отчета по технико-экономической оценке предложения конкурентов госкорпорации «Росатом» по сооружению АЭС в одной из ближневосточных стран».

Саудовская Аравия ожидает, что строительство двух блоков начнется в следующем году, а ввод в эксплуатацию — в 2027 году. ​