Лента новостей
Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов Политика, 10:01 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 09:47 Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ Политика, 09:45 Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду Недвижимость, 09:36 Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27
Бизнес ,  
0 
Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов

Глава «Росатома» Алексей Лихачев оценил как высокие шансы госкорпорации на победу в тендере Саудовской Аравии на строительство АЭС в стране. В беседе с корреспондентом РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Лихачев заявил, что «Росатом», ранее подавший заявку на тендер по строительству двух энергоблоков в Саудовской Аравии, рассчитывает в них победить.

Планирующая масштабную ядерную программу — на 17 блоков к 2032 году — Саудовская Аравия к концу года обещала назвать победителя тендера на строительство первых двух блоков, сообщал Bloomberg. Министр энергетики Александр Новак в феврале этого года заявил, что «Росатом» подал заявку на участие в этом тендере.

Конкурентами «Росатома», по данным Reuters, являются компании из США, Южной Кореи и Китая. Причем в начале мая саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих обсуждал с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином расширение сотрудничества в энергетическом секторе. Аль-Фалих заявил, что он с оптимизмом смотрит на шансы Южной Кореи попасть в шорт-лист тендера, писал Reuters. Он сказал, что Сеул может ожидать «хороший результат», не вдаваясь в детали.

​Консорциум, возглавляемый Korea Electric Power Corporation (KEPCO), завершает строительство первого блока из четырех в соседней с Саудовской Аравией стране Персидского залива — ОАЭ.

«Росатом» ​оценивал предложения своих конкурентов по тендеру Саудовской Аравии. На сайте закупок в конце прошлого года был опубликован запрос на «оказание коммерческих консалтинговых услуг по подготовке отчета по технико-экономической оценке предложения конкурентов госкорпорации «Росатом» по сооружению АЭС в одной из ближневосточных стран».

Саудовская Аравия ожидает, что строительство двух блоков начнется в следующем году, а ввод в эксплуатацию — в 2027 году. ​