Лента новостей
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Бизнес ,  
0 
Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов

Глава «Росатома» Алексей Лихачев оценил как высокие шансы госкорпорации на победу в тендере Саудовской Аравии на строительство АЭС в стране. В беседе с корреспондентом РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Лихачев заявил, что «Росатом», ранее подавший заявку на тендер по строительству двух энергоблоков в Саудовской Аравии, рассчитывает в них победить.

Планирующая масштабную ядерную программу — на 17 блоков к 2032 году — Саудовская Аравия к концу года обещала назвать победителя тендера на строительство первых двух блоков, сообщал Bloomberg. Министр энергетики Александр Новак в феврале этого года заявил, что «Росатом» подал заявку на участие в этом тендере.

Конкурентами «Росатома», по данным Reuters, являются компании из США, Южной Кореи и Китая. Причем в начале мая саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих обсуждал с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином расширение сотрудничества в энергетическом секторе. Аль-Фалих заявил, что он с оптимизмом смотрит на шансы Южной Кореи попасть в шорт-лист тендера, писал Reuters. Он сказал, что Сеул может ожидать «хороший результат», не вдаваясь в детали.

​Консорциум, возглавляемый Korea Electric Power Corporation (KEPCO), завершает строительство первого блока из четырех в соседней с Саудовской Аравией стране Персидского залива — ОАЭ.

«Росатом» ​оценивал предложения своих конкурентов по тендеру Саудовской Аравии. На сайте закупок в конце прошлого года был опубликован запрос на «оказание коммерческих консалтинговых услуг по подготовке отчета по технико-экономической оценке предложения конкурентов госкорпорации «Росатом» по сооружению АЭС в одной из ближневосточных стран».

Саудовская Аравия ожидает, что строительство двух блоков начнется в следующем году, а ввод в эксплуатацию — в 2027 году. ​