Лента новостей
Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01
Финансы ,  
0 
Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене

Государственная дума приняла в окончательном, третьем чтении закон о создании уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Об этом сообщается на сайте Думы.

Как отмечается в сообщении, финансовый омбудсмен должен будет защищать права граждан в сфере кредитования и на страховом рынке. Законодательная инициатива подразумевает создание на безвозмездной для граждан основе системы урегулирования споров до суда с финансовыми организациями, когда стороны в лице потребителя и компании не смогли урегулировать его сами. В Думе отметили, что институт финансового омбудсмена действует в таких странах, как Великобритания, Ирландия и Германия.

Появление уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг «позволяет облегчить бремя работы для финансовых организаций, экономит издержки и время потребителя, надзорного органа, а также позволяет избежать обращения в суд», говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

В задачи финансового уполномоченного будет входить рассмотрение обращений в отношении услуг, которые были предоставлены кредитными, страховыми организациями и обществами взаимного страхования. Финансового омбудсмена будет назначать совет директоров Центрального банка. Чтобы обеспечить деятельность финансовых уполномоченных, предлагается создать соответствующую службу в форме некоммерческого партнерства.

Зампредседателя комитета по финансовому рынку Госдумы Антон Гетта пояснил, что с 2019 году «в обязательном порядке с финансовым омбудсменом должны будут работать страховые организации» в первую очередь по вопросам страхования ОСАГО и КАСКО. «В 2020 году в обязательном порядке должны будут присоединиться микрофинансовые организации, а в 2021 году — банки», — рассказал депутат.