Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55
Общество ,  
0 

СК начал проверку из-за отказа подростку-инвалиду в полете из Кургана

Следователи проверят работу сотрудников авиакомпании UTair, которые не допустили на борт самолета подростка-инвалида из-за гипса на ногах. Мальчик и его отец собирались улететь в Приморье из Кургана, где проходила операция
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Следственный комитет (СК) России начал проверку, после того как подростка-инвалида из Приморья не пустили в самолет в Кургане. Об этом сообщается в канале ведомства в «ТамТам».

Следователи пообещали дать оценку действиям сотрудников UTair, которые не допустили ребенка в самолет. Президент приморского общества инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко заявил РБК, что 15 мая ребенка с инвалидностью после операции на ногах не пустили в самолет, объяснив это тем, что он займет слишком много места.

«15 мая их [ребенка и его отца] не посадили на борт в Кургане. Сотрудники UTair почему-то решили, что ребенок будет большой помехой в самолете. Загипсованные ноги были бы на коленках у отца, ну кому бы он помешал? Вообще ситуация вопиющая, этим людям, в том числе финансово малообеспеченным, пришлось выкручиваться», — рассказал Моисеенко.

По его словам, ребенок и его отец проживают в городе Большой Камень в Приморье. После того как их не пустили на рейс, им пришлось остановиться в комнате без отопления в одном из домов, которую им сдали в аренду знакомые из Кургана. Он отметил, что 16 мая ребенок прилетел в Москву. РБК направил запрос в компанию UTair.

Моисеенко подчеркнул, что вопрос с покупкой билета решался три дня. «Им UTair сказал, что нужно купить два билета на ребенка на одно место. ФСС [Фонд социального страхования] выкручивался как уж на сковородке и заказал два билета, хотя могли это сделать изначально, но не сделали, потому что отнеслись халатно. Им [ФСС] нужно было связаться с UTair, уточнить у них, каким образом для инвалида можно приобрести билет, чтоб не получилось того, что их просто не посадят на борт», — добавил он.

Отец подростка-инвалида Андрей Пищев также сообщил РБК, что в UTair отказали в перелете ребенку, сославшись на неправильно оформленную бронь.

«Для ребенка в данном случае нужно [приобретать] два места, а в билетах даже не было указано, что он инвалид-колясочник. Я попросил дать нам место повышенной комфортности, я готов был заплатить деньги, но мне отказали, нас не пустили на рейс. ФСС как-то неправильно оформили билеты, и мы просидели еще [3 дня] в Кургане, я снял комнату. Сегодня утром мы вылетели из Кургана в Москву, потом полетим во Владивосток», — пояснил он.

По словам Пищева, он намерен обратиться в суд. «Если суд не поможет, тогда [обращусь] в прокуратуру. Я лично понес материальные издержки, ребенок — моральные», — добавил он.

В марте 2017 года параолимпиец, чемпион России по легкой атлетике Замир Шкахов самостоятельно спустился с трапа пассажирского самолета в Чебоксарах, так как ему не оказали помощь сотрудники авиакомпании. На борту самолета находились еще четверо параолимпийцев, которых работники аэропорта перенесли из самолета на руках из-за отсутствия специального амбулаторного трапа.