Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:46
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Недвижимость, 15:44
«Очень странные дела». Все, что известно о 5-м сезоне сериала Life, 15:43
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 15:40
В Химках 11-летняя школьница получила ножевые ранения от одноклассницы Общество, 15:40
Скончался создатель УАЗовской «буханки» Авто, 15:38
Как Турция и Сирия справляются с последствиями землетрясения. Фотогалерея Общество, 15:38 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эрдоган ввел режим ЧП в пострадавших от землетрясения провинциях Политика, 15:35
Дискомфорт от важных дел: почему люди отвлекаются каждые пять минут Pro, 15:28
Михалков пошутил про требование врачей «будешь играть — вылечим» Общество, 15:26
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Недвижимость, 15:18
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 15:18
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 15:17
МИД Ирана опроверг планы производить дроны для спецоперации в Татарстане Политика, 15:17
Общество ,  
0 

СК начал проверку из-за отказа подростку-инвалиду в полете из Кургана

Следователи проверят работу сотрудников авиакомпании UTair, которые не допустили на борт самолета подростка-инвалида из-за гипса на ногах. Мальчик и его отец собирались улететь в Приморье из Кургана, где проходила операция
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Следственный комитет (СК) России начал проверку, после того как подростка-инвалида из Приморья не пустили в самолет в Кургане. Об этом сообщается в канале ведомства в «ТамТам».

Следователи пообещали дать оценку действиям сотрудников UTair, которые не допустили ребенка в самолет. Президент приморского общества инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко заявил РБК, что 15 мая ребенка с инвалидностью после операции на ногах не пустили в самолет, объяснив это тем, что он займет слишком много места.

«15 мая их [ребенка и его отца] не посадили на борт в Кургане. Сотрудники UTair почему-то решили, что ребенок будет большой помехой в самолете. Загипсованные ноги были бы на коленках у отца, ну кому бы он помешал? Вообще ситуация вопиющая, этим людям, в том числе финансово малообеспеченным, пришлось выкручиваться», — рассказал Моисеенко.

По его словам, ребенок и его отец проживают в городе Большой Камень в Приморье. После того как их не пустили на рейс, им пришлось остановиться в комнате без отопления в одном из домов, которую им сдали в аренду знакомые из Кургана. Он отметил, что 16 мая ребенок прилетел в Москву. РБК направил запрос в компанию UTair.

Моисеенко подчеркнул, что вопрос с покупкой билета решался три дня. «Им UTair сказал, что нужно купить два билета на ребенка на одно место. ФСС [Фонд социального страхования] выкручивался как уж на сковородке и заказал два билета, хотя могли это сделать изначально, но не сделали, потому что отнеслись халатно. Им [ФСС] нужно было связаться с UTair, уточнить у них, каким образом для инвалида можно приобрести билет, чтоб не получилось того, что их просто не посадят на борт», — добавил он.

Отец подростка-инвалида Андрей Пищев также сообщил РБК, что в UTair отказали в перелете ребенку, сославшись на неправильно оформленную бронь.

«Для ребенка в данном случае нужно [приобретать] два места, а в билетах даже не было указано, что он инвалид-колясочник. Я попросил дать нам место повышенной комфортности, я готов был заплатить деньги, но мне отказали, нас не пустили на рейс. ФСС как-то неправильно оформили билеты, и мы просидели еще [3 дня] в Кургане, я снял комнату. Сегодня утром мы вылетели из Кургана в Москву, потом полетим во Владивосток», — пояснил он.

По словам Пищева, он намерен обратиться в суд. «Если суд не поможет, тогда [обращусь] в прокуратуру. Я лично понес материальные издержки, ребенок — моральные», — добавил он.

В марте 2017 года параолимпиец, чемпион России по легкой атлетике Замир Шкахов самостоятельно спустился с трапа пассажирского самолета в Чебоксарах, так как ему не оказали помощь сотрудники авиакомпании. На борту самолета находились еще четверо параолимпийцев, которых работники аэропорта перенесли из самолета на руках из-за отсутствия специального амбулаторного трапа.

Авторы
Теги