Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские лучники получили американские визы для участия в ЧМ в Ташкенте Спорт, 14:53 Google потребовал удалить два гугл-документа с «Умным голосованием» Политика, 14:41 Росстат назвал долю пользующихся общественным транспортом россиян Общество, 14:41 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 14:28 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:26 Bloomberg назвал самые богатые семьи мира Бизнес, 14:21 Ученица Тутберидзе выиграла этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 14:17 Под Вологдой перевернулся микроавтобус с московскими туристами Общество, 13:55 Тренер «Химок» покинул стадион перед матчем с «Уфой» из-за температуры Спорт, 13:50 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21
Общество ,  
0 

Глава ВАК назвал актуальным разделение Минобрнауки на два ведомства

Разделение Министерства образования и науки России на два ведомства является правильным решением, так как первое уделит больше внимания школьному образованию, а второе займется объединением вузов и науки. Об этом РБК заявил глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России Владимир Филиппов.

«В абсолютном большинстве крупных стран Министерство просвещения, будем говорить министерство школьного образования, отделено от министерств, которые занимаются высшим образованием и наукой. Особенно, конечно, это актуально для России, где более 40 тыс. школ», — сказал он.

По его словам, новое ведомство — Министерство просвещения — должно будет заниматься совершенствованием ЕГЭ, «не только в организационном, но и в содержательном плане».

Портфель для вузов: зачем Минобрнауки разделят на два ведомства
Политика
Ольга Васильева

«В таком крупном едином министерстве (Минобрнауки. — РБК) школьное образование немного терялось, потому что там большую роль играли академики, ректоры вузов, и директора школ на каком-то третьем плане были», — считает глава ВАК.

Филиппов подчеркнул, что Министерство науки и высшего образования, «Министерство вузов и науки», «архиназрело для России, даже перезрело». «Это видно по нашим мировым рейтингам, когда наши высшие учебные заведения, включая МГУ и СПбГУ, в мировых рейтингах далеко не на первых позициях, даже далеко не в первой десятке», — заметил он.

По мнению Филиппова, эти мировые рейтинги оценивают университеты в первую очередь по уровню их науки. «А у нас наука в СССР в значительной степени была отделена от университетов. И сейчас можно будет намного больше сделать, чтобы объединить науку и высшие учебные заведения», — заключил председатель ВАК.

11 мая РБК, ссылаясь на источники в правительстве, сообщил, что при формировании структуры нового правительства Министерство образования и науки может быть разделено на два ведомства. Сейчас чиновники обсуждают разделение ведомства на министерство науки и министерство образования.