Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Победа» возобновит полеты после двухмесячного перерыва Бизнес, 01:37 Захарова назвала беспорядки в США «национальной трагедией» Общество, 01:10 США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея Общество, 00:14  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу Политика, 00:10 Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России Политика, 30 мая, 23:03 В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом Общество, 30 мая, 22:56 Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 30 мая, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 30 мая, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 30 мая, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 30 мая, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 30 мая, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 30 мая, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 30 мая, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 30 мая, 21:38
Общество ,  
0 

Глава ВАК назвал актуальным разделение Минобрнауки на два ведомства

Разделение Министерства образования и науки России на два ведомства является правильным решением, так как первое уделит больше внимания школьному образованию, а второе займется объединением вузов и науки. Об этом РБК заявил глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России Владимир Филиппов.

«В абсолютном большинстве крупных стран Министерство просвещения, будем говорить министерство школьного образования, отделено от министерств, которые занимаются высшим образованием и наукой. Особенно, конечно, это актуально для России, где более 40 тыс. школ», — сказал он.

По его словам, новое ведомство — Министерство просвещения — должно будет заниматься совершенствованием ЕГЭ, «не только в организационном, но и в содержательном плане».

Портфель для вузов: зачем Минобрнауки разделят на два ведомства
Политика
Ольга Васильева

«В таком крупном едином министерстве (Минобрнауки. — РБК) школьное образование немного терялось, потому что там большую роль играли академики, ректоры вузов, и директора школ на каком-то третьем плане были», — считает глава ВАК.

Филиппов подчеркнул, что Министерство науки и высшего образования, «Министерство вузов и науки», «архиназрело для России, даже перезрело». «Это видно по нашим мировым рейтингам, когда наши высшие учебные заведения, включая МГУ и СПбГУ, в мировых рейтингах далеко не на первых позициях, даже далеко не в первой десятке», — заметил он.

По мнению Филиппова, эти мировые рейтинги оценивают университеты в первую очередь по уровню их науки. «А у нас наука в СССР в значительной степени была отделена от университетов. И сейчас можно будет намного больше сделать, чтобы объединить науку и высшие учебные заведения», — заключил председатель ВАК.

11 мая РБК, ссылаясь на источники в правительстве, сообщил, что при формировании структуры нового правительства Министерство образования и науки может быть разделено на два ведомства. Сейчас чиновники обсуждают разделение ведомства на министерство науки и министерство образования.