Лента новостей
Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58
Общество ,  
0 
Глава ВАК назвал актуальным разделение Минобрнауки на два ведомства

Разделение Министерства образования и науки России на два ведомства является правильным решением, так как первое уделит больше внимания школьному образованию, а второе займется объединением вузов и науки. Об этом РБК заявил глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России Владимир Филиппов.

«В абсолютном большинстве крупных стран Министерство просвещения, будем говорить министерство школьного образования, отделено от министерств, которые занимаются высшим образованием и наукой. Особенно, конечно, это актуально для России, где более 40 тыс. школ», — сказал он.

По его словам, новое ведомство — Министерство просвещения — должно будет заниматься совершенствованием ЕГЭ, «не только в организационном, но и в содержательном плане».

Политика
Портфель для вузов: зачем Минобрнауки разделят на два ведомства

«В таком крупном едином министерстве (Минобрнауки. — РБК) школьное образование немного терялось, потому что там большую роль играли академики, ректоры вузов, и директора школ на каком-то третьем плане были», — считает глава ВАК.

Филиппов подчеркнул, что Министерство науки и высшего образования, «Министерство вузов и науки», «архиназрело для России, даже перезрело». «Это видно по нашим мировым рейтингам, когда наши высшие учебные заведения, включая МГУ и СПбГУ, в мировых рейтингах далеко не на первых позициях, даже далеко не в первой десятке», — заметил он.

По мнению Филиппова, эти мировые рейтинги оценивают университеты в первую очередь по уровню их науки. «А у нас наука в СССР в значительной степени была отделена от университетов. И сейчас можно будет намного больше сделать, чтобы объединить науку и высшие учебные заведения», — заключил председатель ВАК.

11 мая РБК, ссылаясь на источники в правительстве, сообщил, что при формировании структуры нового правительства Министерство образования и науки может быть разделено на два ведомства. Сейчас чиновники обсуждают разделение ведомства на министерство науки и министерство образования.