Лента новостей
Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кэшбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34 Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике Политика, 21:31 Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд Бизнес, 21:08 СМИ узнали о намерении «Ювентуса» побороться с «Реалом» за трансфер Погба Спорт, 21:02 Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30 СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов Политика, 20:17 Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным Политика, 20:07 МИД заявил об игнорировании Трампом решений ООН о статусе Голанских высот Политика, 20:04 Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера Экономика, 19:59 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами Политика, 19:21 Власти направят ₽5 млрд из резервов на дорожные долгострои в регионах Бизнес, 19:13 Премьер Греции обвинил турецкую авиацию в попытке помешать его вертолету Общество, 19:11
Общество ,  
0 
Глава ВАК назвал актуальным разделение Минобрнауки на два ведомства

Разделение Министерства образования и науки России на два ведомства является правильным решением, так как первое уделит больше внимания школьному образованию, а второе займется объединением вузов и науки. Об этом РБК заявил глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России Владимир Филиппов.

«В абсолютном большинстве крупных стран Министерство просвещения, будем говорить министерство школьного образования, отделено от министерств, которые занимаются высшим образованием и наукой. Особенно, конечно, это актуально для России, где более 40 тыс. школ», — сказал он.

По его словам, новое ведомство — Министерство просвещения — должно будет заниматься совершенствованием ЕГЭ, «не только в организационном, но и в содержательном плане».

Политика
Портфель для вузов: зачем Минобрнауки разделят на два ведомства

«В таком крупном едином министерстве (Минобрнауки. — РБК) школьное образование немного терялось, потому что там большую роль играли академики, ректоры вузов, и директора школ на каком-то третьем плане были», — считает глава ВАК.

Филиппов подчеркнул, что Министерство науки и высшего образования, «Министерство вузов и науки», «архиназрело для России, даже перезрело». «Это видно по нашим мировым рейтингам, когда наши высшие учебные заведения, включая МГУ и СПбГУ, в мировых рейтингах далеко не на первых позициях, даже далеко не в первой десятке», — заметил он.

По мнению Филиппова, эти мировые рейтинги оценивают университеты в первую очередь по уровню их науки. «А у нас наука в СССР в значительной степени была отделена от университетов. И сейчас можно будет намного больше сделать, чтобы объединить науку и высшие учебные заведения», — заключил председатель ВАК.

11 мая РБК, ссылаясь на источники в правительстве, сообщил, что при формировании структуры нового правительства Министерство образования и науки может быть разделено на два ведомства. Сейчас чиновники обсуждают разделение ведомства на министерство науки и министерство образования.