Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23 В Гидрометцентре предупредили о резком похолодании в Московском регионе Общество, 10:16
Политика ,  
0 

Пашинян назвал условия восстановления дипотношений с Турцией

Армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий. Об этом он сказал на пресс-конференции, передает агентство «Новости-Армения».

«Вы знаете, что предусловия есть у Турции. Это нелогично, потому что установлению двухсторонних дипломатических отношений мешают отношения с третьей страной», — сказал Пашинян. Он отметил, что Ереван готов к установлению отношений с Анкарой, но остается приверженным «повестке по международному признанию геноцида, потому что оно больше связано с предотвращением будущих геноцидов, а не с армяно-турецкими отношениями».

Между Турцией и Армений отсутствуют дипломатические отношения, а границы между двумя странами были закрыты с 1993 года. В 2008 году занимавший тогда должность армянского президента Серж Саргсян начал процесс нормализации армяно-турецких отношений. В 2009 году Турция и Армения подписали в Цюрихе протокол об установлении дипотношений и протокол о развитии двухсторонних отношений, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. На данный момент эти договоры еще не были утверждены. В марте 2018 года Саргсян приостановил процедуру ратификации данных протоколов.

В Армении 24 апреля каждый год проходит День памяти жертв, которые были убиты в Османской империи во время Первой мировой войны. По разным оценкам, в результате депортации и истребления армянского населения в 1915–1918 годах погибли от 700 тыс. до 1,5 млн человек.