Лента новостей
В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00
Общество ,  
0 
Присуждающую Нобелевскую премию академию покинули четыре человека

Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию в области литературы, официально приняла отставку четырех своих членов. Об этом сообщает издание Svenska Dagbladet.

Академию покинули писатели Лота Лутасс, Сара Стридсберг, Клас Эстергрен и Керстин Экман.

Общество
Вручение Нобелевской премии по литературе отменили из-за секс-скандала

4 мая Шведская академия заявила, что вручения премии по литературе в 2018 году не будет. Причиной стал кризис внутри академии. Он начался с того, что 18 женщин обвинили в домогательствах французского фотографа Жан-Клода Арно, который руководил культурным проектом при финансовой поддержке академии. Позже выяснилось, что он также раскрывал посторонним имена будущих лауреатов. Возник вопрос об исключении из числа академиков супруги Арно, писательницы Катарины Фростенсон, но академики проголосовали против. Ситуация привела к расколу внутри академии, ее покинули шесть человек, включая главу организации, профессора Сару Даниус.

В академии оставались 11 членов, в том числе 84-летняя Экман, которая, как указано на сайте организации, не принимает активного участия в работе. Для кворума, согласно уставу, требуется не менее 12 академиков. Таким образом, выбрать лауреата до выборов в академию невозможно.