Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали препарат против изжоги средством для лечения COVID-19 Общество, 08:32 Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 Байден получил достаточное число голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47
Общество ,  
0 

Присуждающую Нобелевскую премию академию покинули четыре человека

Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию в области литературы, официально приняла отставку четырех своих членов. Об этом сообщает издание Svenska Dagbladet.

Академию покинули писатели Лота Лутасс, Сара Стридсберг, Клас Эстергрен и Керстин Экман.

Вручение Нобелевской премии по литературе отменили из-за секс-скандала
Общество
Фото: Pascal Le Segretain / WireImage / Getty Images

4 мая Шведская академия заявила, что вручения премии по литературе в 2018 году не будет. Причиной стал кризис внутри академии. Он начался с того, что 18 женщин обвинили в домогательствах французского фотографа Жан-Клода Арно, который руководил культурным проектом при финансовой поддержке академии. Позже выяснилось, что он также раскрывал посторонним имена будущих лауреатов. Возник вопрос об исключении из числа академиков супруги Арно, писательницы Катарины Фростенсон, но академики проголосовали против. Ситуация привела к расколу внутри академии, ее покинули шесть человек, включая главу организации, профессора Сару Даниус.

В академии оставались 11 членов, в том числе 84-летняя Экман, которая, как указано на сайте организации, не принимает активного участия в работе. Для кворума, согласно уставу, требуется не менее 12 академиков. Таким образом, выбрать лауреата до выборов в академию невозможно.