Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40
Общество ,  
0 

Правозащитники потребовали от ОАЭ раскрыть судьбу пропавшей принцессы

Правозащитники из Human Rights Watch расследуют исчезновение дочери шейха Дубая принцессы Латифы бин Мухаммед Аль Мактум. HRW полагает, что семья принцессы могла организовать ее похищение после попытки побега из страны
Латифа бин Мухаммед Аль Мактум (Фото: Human ​Rights Watch)

Правозащитная организация Human ​Rights Watch обратилась к властям Объединенных Арабских Эмиратов с требованием раскрыть информацию о местонахождении исчезнувшей принцессы Латифы бин Мухаммед Аль Мактум. В заявлении организации указывается, что правозащитники подозревают власти страны в похищении пытавшейся покинуть страну дочери шейха.

32-летняя дочь премьер-министра ОАЭ шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума, по данным правозащитников, 4 марта 2018 года попыталась выехать из ОАЭ по морю. Она направлялась в одну из сопредельных стран, чтобы, по словам ее друзей, «избавиться от ограничений, налагаемых на нее ее семьей». О плане побега из ОАЭ она рассказала в ролике, который был опубликован на YouTube 11 марта, уже после попытки выехать из страны. Она рассказала, что раньше уже трижды пыталась покинуть страну, однако ее планы были сорваны. Так, по ее словам, в 2002 году она пыталась выехать в Оман, однако была остановлена на границе и на три года лишена свободы. «Довольно скоро я снова собираюсь как-нибудь уехать, и я не уверена в результате этой попытки, но я на 99% уверена, что все сработает. Но если что-то не получится, то это видео может помочь мне, потому что мой отец заботится о своей репутации», — сказала Латифа.

По данным HRW, во время попытки покинуть страну она была задержана властями ОАЭ и доставлена обратно в Дубай. Информацию об этом подтвердили осведомленные источники агентства AFP.

По данным газеты The Guardian, помощь принцессе оказывала правозащитная группа Detained in Dubai («Запертые в Дубае»). На сайте этой группы указывается, что ее цель — поддержка людей, столкнувшихся с «несправедливостью» властей ОАЭ и нарушениями их прав.

Как рассказывает The Daily Mail, правозащитники попытались тайно вывезти принцессу на яхте «Ностромо» в Индию и затем в США, однако они были задержаны вместе с принцессой. В сообщении Detained in Dubai говорится, что после публикации The Daily Mail, придавшей огласке эту ситуацию, власти ОАЭ были вынуждены отпустить на свободу правозащитников, однако сама принцесса Латифа осталась в заключении. От вышедших на свободу участников попытки бегства власти ОАЭ потребовали сохранить детали побега в тайне, угрожая им расправой.

HRW отмечает, что насильственное удержание принцессы Латифы без предъявления ей каких-либо обвинений противоречит законодательству ОАЭ и нарушает международные нормы о правах человека. «Власти ОАЭ должны незамедлительно раскрыть местонахождение шейхи Латифы, рассказать о ее состоянии и позволить ей общение с внешним миром», — заявила Сара Лея Уитсон, директор ближневосточного бюро HRW. — «Если она официально задержана, то ей должны быть предоставлены все права, которые должны иметь все задержанные, в том числе и независимый суд».

В заявлении организации подчеркивается. что отказ властей ОАЭ раскрыть данные о местонахождении принцессы и ее состоянии может свидетельствовать о том, что она была насильственно похищена.

Отец Латифы, шейх Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум занимает пост главы правительства ОАЭ. Его состояние некоторые источники оценивают в десятки милиардов долларов (портал The Richest оценил его в $18 млрд, в 2009 году Forbes приводил оценку в $12 млрд).