Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Общество ,  
0 

Полиция Петербурга подала иск к «Медиазоне» за текст о пытках

УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга подало иск к ООО «ЗП» (учредителю издания «Медиазона») и Теплицкой Я.И., говорится в карточке дела на сайте Приморского районного суда Санкт-Петербурга.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов сообщил РБК, что причиной судебного разбирательства стала публикация издания от 16 ноября 2017 года о предполагаемых пытках в 78-м отделе полиции. В ней со ссылкой на страницу «16% ОНК Санкт-Петербурга» в Facebook (она, наравне с публикацией во «ВКонтакте», также указана в исковых требованиях петербургской полиции) говорится о том, что житель Петербурга, находящийся в следственном изоляторе, рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии города о пытках.

«В обращении к членам ОНК он рассказал, что его задержали по подозрению в обороте наркотиков. В момент задержания ему наступили на голову», — говорится в заметке «Медиазоны». Также, по словам мужчины, в пути до отделения полицейский ударил его наручниками в грудь. Его продолжили бить и в отделении, говорится в материале издания.

Истец требует от «Медиазоны» удалить новость, а от Теплицкой — публикации в соцсетях на эту тему, а также 50 тыс. руб. за ущерб деловой репутации. Кроме того, истец просит обязать Теплицкую и ООО «ЗП» покрыть «расходы по оформлению протокола осмотра доказательств в размере 9 230 руб.».

Яна Теплицкая состоит в Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга.

О том, что иск от УМВД связан с новостью о пытках, ранее писали «Фонтанка» и «Медуза» со ссылкой на собеседников в редакции «Медиазоны». По данным «Медузы», в иске говорится, что полицейские после публикации в «Медиазоне» провели проверку, но изложенная в материале информация не нашла подтверждения.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.