Лента новостей
Дмитрий Быков начал разговаривать после выхода из комы Общество, 17:42 В столкновениях с полицией из-за ГЭС в Грузии пострадали 27 человек Общество, 17:33 Министр заявил о почти полном спасении Нотр-Дама от риска разрушения Общество, 17:31 МИД России предостерег от поездок на Шри-Ланку Общество, 17:24 Кучма пожалел нового президента Украины Политика, 17:18 На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11
Общество ,  
0 
Глава Рослесхоза исключил возможность повторения смога 2010 года в Москве

Сложившаяся летом 2010 года ситуация в Москве, когда столицу заволокло дымом из-за природных пожаров, больше не повторится. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил глава Рослесхоза Иван Валентик.

«Того, что было в 2010 году, быть не может. Торфяники, источавшие дым, который накрывал Москву, обводнены. Так что старые торфяные разработки уже не станут причиной ядовитого дыма», — сказал он.

При этом Валентик отметил, что при возникновении пожаров в соседних регионах дым может дойти до Москвы, но «это будут кратковременные неблагоприятные метеорологические условия до смены направления ветра». «Ветер иногда переносит дым от пожаров на значительные расстояния, и ничего с этим ты не сделаешь: леса будут гореть, к сожалению, люди все равно их продолжают поджигать», — заключил он.

Летом 2010 года из-за аномальной жары на европейской части России погибли 53 человека. В Московской области из-за пожаров пострадало 20 тыс. га леса. В августе столицу заволокло смогом, в результате чего многие жители испытывали проблемы со здоровьем. Разовые концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые концентрации (ПДК) в несколько раз. В этот период в Москве число смертей увеличилось на 36%.