Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала ограничения для паломников во время хаджа Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко подтвердил получение комплексов Javelin Украиной

Американские противотанковые ракетные комплексы ​Javelin поступили в украинскую армию, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом он написал в своем Facebook.

Запись в facebook пользователя Петро Порошенко

«Приветствую живой интерес — и в Украине, и за ее пределами — к поставке нам комплексов Джавелин. Могу только подтвердить, что да, долгожданное оружие прибыло в украинскую армию. И значительно укрепило мощный сдерживающий эффект нашей боеспособности и евроатлантической безопасности. Продолжаем работать над укреплением нашего оборонного потенциала с целью отпора российской агрессии», — написал глава государства.

Ранее Госдепартамент США подтвердил, что партия ПТРК прибыла на Украину. Сделка была официально одобрена американским дипведомством в марте. Пакет вооружений включает 37 комплексов и 210 ракет к ним на сумму $47 млн. По заявлениям Порошенко, сделанным в январе, покупку Киевом ПТРК профинансирует американский бюджет. Совет национальной безопасности США еще в декабре предложил выделить специальный грант на это в размере $47 млн, а конгресс одобрил военную помощь Киеву в размере $200 млн в 2018 году. Тем не менее источник финансирования сделки так и не был назван.

Россия считает, что поставка подобных вооружений дестабилизирует обстановку в Донбассе. Украина и США заверили в оборонительном характере вооружений и в том, что они не попадут в зону конфликта. Тем не менее Киев назвал миссией ПТРК противостояние «провокациям террористов и поддерживающей ее России».