Лента новостей
Рейс из Нижневартовска в Уфу задержали на девять часов из-за трапа Общество, 12:26 Эксперты не подготовили исследование по делу «Седьмой студии» в срок Общество, 12:21 Россия за год экспортировала военную авиатехнику на $6 млрд Политика, 12:16 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 12:12 Баскетбольный «Зенит» подписал контракт с игроком сборной Франции Спорт, 12:11 Роскачество дало советы по выбору клубники Общество, 12:07 Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков Общество, 11:59 Минэнерго ответило на статью NYT о внедрении США в российские электросети Политика, 11:59 Новые рекорды Bitcoin и запрет Bittrex: главное из мира криптовалют Крипто, 11:56 Семья Керимова профинансировала покупку рекламного подрядчика РЖД Технологии и медиа, 11:54 В Азербайджане бывший заключенный устроил стрельбу на рынке Общество, 11:54 СМИ узнали о планах МЮ купить вместо Погба двух игроков «Барселоны» Спорт, 11:52 Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр — 2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38
Общество ,  
0 
«Аэрофлот» пообещал уволить назвавшую Калининград Кенигсбергом стюардессу
Журналист Виталий Третьяков заявил, что во время объявления рейса «Аэрофлота» Калининград назвали Кенингсбергом. Перевозчик пообещал уволить провинившуюся бортпроводницу, но Третьяков утверждает, что текст зачитывал мужчина
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Авиакомпания «Аэрофлот» пообещала уволить бортпроводницу, которая назвала Калининград Кенигсбергом. Обещание опубликовано в Twitter перевозчика.

Журналист, декан школы телевидения МГУ Виталий Третьяков написал в микроблоге, что 25 апреля во время полета в Калининград на русском языке пункт назначения в объявлении назвали правильно, а в английском варианте употребили ранее использовавшееся название. «Разве «Аэрофлот» может именовать города России так, как хочет?» — поинтересовался он.

Перевозчик заявил, что после проверки информация подтвердилась, поблагодарил за сигнал и пообещал уволить сотрудницу. Третьяков возразил, что объявление было озвучено мужским голосом, однако в компании заявили: «Мы опросили нескольких пассажиров, и они подтвердили, что объявление выполнялось женским голосом». Представители «Аэрофлота» добавили, что бортпроводница сама подтвердила факт происшествия.

Третьяков написал на странице «ВКонтакте»: «По-прежнему считаю, что я не мог перепутать женский голос с мужским. И знаю (много раз летал), что такие объявления в начале и в конце полета все последние годы делает командир корабля». «Если наказали невиновного (ую) (кстати, я никого наказывать не просил), то готов свидетельствовать в его (ее) пользу, если он (она) ко мне обратится», — добавил он.

В разговоре с РБК Третьяков назвал возможное увольнение бортпроводницы «Аэрофлота» «чрезмерным наказанием».

«Реакцию «Аэрофлота» видел только как ответ на мой твит, с аккаунта, который называется «Аэрофлот». Факт [произнесения Кенигсберга] подтвердился, и там было написано, что бортпроводница будет уволена. На что я тут же ответил, а причем здесь бортпроводница, я помню, что голос был мужским, и обычно все такие сообщения в последние годы делает командир самолета, что знают все, кто часто летает. На что мне ответили: вы ошибаетесь, такие сообщения — это обязанность старшего бортпроводника», — рассказал Третьяков.

Он выразил надежду, что невиновный не будет наказан. «Я не следователь, я не требовал никого наказать, не требовал никаких увольнений и разбираться, кого там реально уволили, уволили ли вообще или иначе наказали, в мои планы не входит». «Несмотря на то что, на мой взгляд, это вопиющий случай, когда в главной авиакомпании страны называют так город, имеющий другое официальное название, увольнение за это — это слишком большое наказание. Достаточно было бы какого-то публичного выговора или чего-то в этом роде. Увольнение не справедливо, не адекватно тому, что произошло», — добавил он.

Калининград получил нынешнее название после Великой Отечественной войны. До этого город был столицей Восточной Пруссии (Германия) и отошел к СССР по результатам Потсдамской конференции. Вопрос о возвращении исторического названия Кенигсберг неоднократно поднимался. В 2011 году тогдашний губернатор Николай Цуканов заявил, что этот вопрос может быть решен с помощью референдума, но голосование так и не было проведено.