Лента новостей
Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32
Бизнес ,  
0 
Минсельхоз ответил на обвинение во вмешательстве в молочной отрасли

Минсельхоз ответил на критику производителей и переработчиков молока, которые назвали разработанные министерством меры для стабилизации ситуации на молочном рынке «беспрецедентным вмешательством в экономику».

В других странах, в том числе ЕС, государство тоже регулирует отрасль, говорится в заявлении директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолия Куценко.

«Отдельные участники молочного рынка назвали предложенные меры «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику. Однако это не так. Прецеденты есть, их немало», — заявил Куценко. Он напомнил, что когда осенью 2008 года в ЕС начали падать цены на молоко, власти предприняли комплекс мер по защите европейских фермеров — в частности, изменили квоты на производство молока и ввели дотации фермерам при экспорте молочных продуктов.

В качестве другого примера регулирования он привел Израиль, где закупочные цены на произведенное в рамках квот молоко определяет специализированный Израильский молочный совет. Объем, произведенный сверх квот, покупается по более низкой цене, а полученная из-за разницы в цене прибыль направляется государством на приоритетные направления. В ситуации дефицита молока выдаются лицензии на импорт молочных продуктов.

Конфликт между производителями и министерством был спровоцирован ситуацией на молочном рынке. Как сообщал ранее РБК, в России уже третий месяц подряд падают закупочные цены на сырое молоко из-за локального перепроизводства. Для стабилизации ситуации Минсельхоз предложил пакет мер, в том числе ввести квоты на импорт молочного сырья из Белоруссии, которую будет распределять единственный уполномоченный белорусский поставщик по согласованию с Минсельхозом. Также министерство предлагало обязать российские предприятия закупать сухое молоко только у отечественных производителей, планировать закупки молочного сырья на год вперед и ежеквартально их согласовывать с министерством.

Предложения вызвали резкую критику Российского союза предприятий молочной отрасли. Союз назвал разработанные Минсельхозом меры поддержки «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику и попросил главу ФАС Игоря Артемьева вмешаться в ситуацию.

Закупочные цены на молоко падают с конца 2017 года, признает Куценко. В традиционных «молочных регионах» (Башкирия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия) закупочные цены упали к 19 апреля ниже 20 руб. Снижение цен поставило многие предприятия, фермерские и личные хозяйства на грань выживания, указывает Куценко, и Минсельхоз предложил комплексную программу «молочного протекционизма».

В Минсельхозе отмечают, что снижение цен на сырое молоко связано в первую очередь не с ростом отечественного производства, а с отсутствием эффективного механизма контроля за импортом, например, поставками в Россию по демпинговым ценам сырья для производства молочных продуктов с использованием растительных жиров. По данным ФТС России, в прошлом году в страну было ввезено более 172 тыс. т сухого молока. При этом значительный объем этой продукции ввозится нелегально: по экспертным оценкам, около 20% от объемов легального импорта. Более 70% поставок сухого молока в Россию идет из Белоруссии.

По расчетам Минсельхоза, если не изменить ситуацию, потери производителей молока будут расти и могут превысить в 2018 году 84 млрд руб. Решением проблемы будет внедрение обязательных долгосрочных контрактов между производителями молока и переработчиками, указывает Куценко. Сделать рынок более понятным и прозрачным поможет и внедрение системы электронной ветеринарной сертификации и обязательной маркировки молочной продукции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"