Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09 Связанная c Rambler компания потребовала заблокировать Twitch Общество, 02:41 В РВСН заявили о планах США испытать две новые ракеты средней дальности Технологии и медиа, 02:29 Nord Stream 2 попросил разрешения строить трубопровод зимой Экономика, 02:18 Эрдоган пригрозил США признанием геноцида индейцев Политика, 01:37 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 01:29 Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока Спорт, 01:17 В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году Технологии и медиа, 01:13 Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32
Отравление Скрипалей ,  
0 
Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши

Пранкер Алексей Столяров (Лексус) рассказал РБК, что он общался 20 апреля с главой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахметом Узюмджу от имени премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. По его словам, выложенная на канале пранкеров на YouTube запись является полной версией разговора.

На вопрос о том, планируют ли они дальше делать звонки по теме отравления в Солсбери и ситуации в сирийской Думе, Лексус ответил: «Посмотрим, как будут вести себя представители США и Британии. Если плохо, то будем и дальше долбить их».

По мнению Столярова, по итогам этого разговора можно говорить о том, что «ОЗХО занял позицию России: что нет никаких доказательств, где было изобретено использованное [в Солсбери] вещество».

В разговоре с пранкером, человек, названный главой ОЗХО, рассказал, что формула вещества, которым в английском городе Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, совпадает с веществом, которое власти Великобритании называют «Новичок». По словам человека, которого пранкеры назвали Ахметом Узюмджу, само название «Новичок» в организации не упоминают, потому что оно не является универсальным, а используется в странах Запада, а также Международной ассоциацией теоретической и прикладной химии.

На вопрос о том, где было произведено вещество, названный Узюмджу подчеркнул, что «лаборатория организации и эксперты не получили мандат определять происхождение вещества, его принадлежность какой-либо стране». По его словам, чистый состав вещества говорит о том, что «оно не могло быть сделано террористами, ОПГ или частными лицами, а было создано в хорошо оборудованной лаборатории». «Оно может быть произведено в любой стране, где есть химические эксперты. Этого нельзя исключать», — сказал собеседник пранкеров.

При этом он подчеркнул, что его организация не может вмешиваться в расследования какой-либо страны. Он привел в пример инцидент в феврале 2017 года, когда в аэропорту Куала-Лумпура при помощи нервно-паралитического газа был убит брат лидера КНДР. Малайзия тогда была против участия ОЗХО в расследовании, а потому организация лишь предоставила властям этой страны некоторые материалы, добавил собеседник, названный главой ОЗХО.