Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Уфы у Boeing загорелось шасси при посадке Общество, 22:39 Директор Эрмитажа и бывший министр труда: кто вошел в списки ЕР на выборы Политика, 22:37 Пожар на складе пиротехники в Москве ликвидировали Общество, 22:26 Замначальника отдела ФСБ задержали в Клину за взятку Общество, 22:25 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 22:20 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 22:15 Мишустин назначил Яцеленко замглавы Минцифры Национальные проекты, 22:12 Испания — Польша. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Умерла звезда клипов Little Big Полина Соколова Общество, 21:48 Один человек погиб в ДТП с грузовиком и микроавтобусом под Тулой Общество, 21:36 Переживший остановку сердца Эриксен навестил датчан перед игрой с Россией Спорт, 21:35 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:31 «Барселона» объявила о переходе одного из лидеров сборной Нидерландов Спорт, 21:22 Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Спорт, 20:54
Общество ,  
0 

СК не нашел экстремизма в стихотворении краснодарского поэта об атеизме

Следственный комитет в Краснодаре прекратил уголовное преследование Максима Дроздова, подозревавшегося в возбуждении ненависти к социальной группе «атеисты» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Об этом со ссылкой на постановление следственного управления СК России по Краснодарскому краю сообщают адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин и адвокат Алексей Аванесян, представляющие интересы Дроздова.

В конце мая 2017 года житель Краснодара Максим Дроздов опубликовал в одной из социальных сетей стихотворение, которое описывало, как в стародавние времена учительницу, не верившую в бога, в деревне сожгли на костре. 18 октября следственный отдел по Прикубанскому округу города Краснодара СК России по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. По версии следствия, текст стихотворения содержал высказывания, в которых «негативно оценивается определенная группа лиц исходя из их отношения к религии».

В постановлении от 23 апреля 2018 года о прекращении уголовного дела (есть у РБК) следствие уточняет, что «произведение Дроздова не было направлено на разжигание ненависти и вражды. «Относительно приверженности к православной религии [стихотворение] носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого», — отмечается в постановлении.