Лента новостей
ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29
Политика ,  
0 
Захарова назвала Асада «лучшим другом» США до химразоружения в Сирии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что действующий президент Сирии Башар Асад в прошлом был «лучшим другом» Вашингтона и Лондона, а не Москвы. Такое мнение Захарова высказала в интервью телеканалу Sky News.

«До химического разоружения Асад был лучшим другом не Москвы, а Лондона и Вашингтона. [Бывший госсекретарь США Джон] Керри, когда работал в сенате, был в дружеских отношениях с Асадом», — сказала Захарова.

Она добавила, что большую часть своей жизни лидер Арабской Республики провел в Великобритании. «Он скорее ваш парень, чем наш», — отметила она.

На вопрос телеканала о призыве Трампа в Twitter «приготовиться» России к запуску ракет в регионе Захарова сообщила, что была удивлена опубликованию такого послания через соцсети. «Мы можем решать эти проблемы через телефонный звонок, а не через силу», — сказала представитель.

Она подчеркнула, что слова российского посла в Ливане о том, что Москва намерена сбивать американские ракеты в Сирии, означают намерение страны защищать «людей на земле».​

В конце прошлой недели Вашингтон обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. Среди ответных действий американский президент Дональд Трамп заявил, что США могут нанести удар по войскам официального Дамаска. 12 апреля Трамп провел очередной брифинг с советниками по нацбезопасности, но еще не принял окончательного решения по действиям Вашингтона.

В свою очередь режим Башара Асада опровергает свою причастность к возможной химической атаке в регионе, а официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала возможный удар «грубым нарушением международного права».