Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

В Госдуму внесли законопроекты об уничтожении контрафакта нарушителями

Правительство внесло в Госдуму поправки к закону о таможенном регулировании, КоАП и Уголовному кодексу, которые предусматривают отказ от конфискации товаров незаконного оборота государством и перекладывание на правонарушителей материальной ответственности за транспортировку, хранение и уничтожение контрафакта.

«Предполагается, что уничтожение будет исполняться непосредственно нарушителями», — заявили «Коммерсанту» в Министерстве промышленности и торговли России.

В ведомстве добавили, что рассчитывать размер издержек будут ориентируясь на размер экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации. Ожидается, что данные меры будут способствовать увеличению денежных поступлений в госбюджет.

В пояснительных записках к законопроектам Минпромторг отмечает, что на данный момент государству приходится платить от 12 до 15 руб. за кубометр конфиската. В сумму входят расходы на хранение, экспертизу, оценку и ликвидацию. Однако после утверждения поправок все затраты лягут на того, кто использует чужой товарный знак, незаконно провозит товары через границу и продает товар ненадлежащего качества или без маркировки.

В министерстве пообещали, что алгоритм уничтожения товаров правительство утвердит ко второму чтению.