Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Таксисты ряда городов России объявили бойкот агрегаторам

Около 30% таксистов от общего числа пользователей «Яндекс.Такси», Gett и Uber решили бойкотировать эти сервисы. Об этом РБК сообщил председатель профсоюза московских таксистов Вячеслав Смирнов.

Таксисты решили устроить бойкот «из-за возрастающей комиссии за пользование этими приложениями». «Я затрудняюсь назвать точное число [участников бойкота], так как у каждого сервиса процент варьируется. Тем не менее, могу сказать, что эта цифра насчитывает около 30% таксистов», — заявил Смирнов. По его словам, дефицита такси не наблюдается, однако есть вероятность увеличения времени ожидания подачи машины.

«Будут ли изменения в условиях взимания растущей комиссии с таксистов за пользование сервисом, пока не ясно. Все будет зависеть от того, как пройдет бойкот и сколько он будет длиться», — подчеркнул Смирнов.

Заместитель председателя межрегионального союза таксистов Андрей Попков заявил РБК, что бойкот пройдет в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Рязани, Йошкар-Оле и Ижевске.

Представитель «Яндекс.Такси» Дарья Тросникова на просьбу РБК прокомментировать ситуацию с бойкотом таксистов сообщила, что «работа идет в штатном режиме».

«Долгое время размер партнерской комиссии «Яндекс.Такси» в Москве был ниже рыночного уровня и зависел от стоимости поездки. В среднем комиссия, например, в тарифе «Эконом» составляла 16% (без учета НДС). Теперь комиссия будет фиксированной, не будет зависеть от цены. Она составляет 18%», — пояснила Тросникова.

Gett вышел на российский рынок с комиссией для таксистов на уровне 15%, и она остается неизменной, рассказала РБК пресс-секретарь Gett Алена Балакирева. По ее словам, жалоб от таксистов в сервис не поступало. «А если поступают, то водители всегда могут приехать, посоветоваться. Мы помогаем найти водителям таксопарки, где другая процентная ставка», — сказала Балакирева. Она отметила, что в связи с «бойкотом» нехватки машин нет.

Осенью 2016 года несколько сотен водителей — партнеров сервиса «Яндекс.Такси», недовольных снижением тарифов, грозились устроить забастовку и не выходить на работу. В результате таксисты отключились от сервиса 23 сентября на три дня. Представители «Яндекс. Такси» утверждали, что сервис работал в обычном режиме.

Как тогда пояснил РБК гендиректор Саморегулируемой ассоциации автомобильных перевозчиков Станислав Швагерус, причиной недовольства водителей стала «критическая ситуация, возникшая после очередного снижения тарифов агрегатором», когда тариф «эконом» в «Яндекс.Такси» снизился до 99 руб. за первые 5 минут или 2 км поездки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Такси"