Лента новостей
Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32
Политика ,  
0 
США призвали приговорить к 20 годам банкира за обход санкций против Ирана

Прокуратура США потребовала приговорить турецкого банкира Хакана Атиллу к 20 годам лишения свободы за то, что он помогал Ирану обойти санкции США, сообщает Reuters.

Федеральный суд на Манхэттене в январе признал заместителя председателя турецкого госбанка Halkbank​ Атиллу виновным в том, что он оказывал помощь в переводе денег, полученных Ираном от продажи газа и нефти. Его обвинили в сговоре с турецко-иранским бизнесменом Резой Заррабом, чтобы осуществить транзакции в пользу Ирана. Тем самым он нарушил американские санкции, отмечает агентство.

Политика
К чему приведет дипломатический кризис между Турцией и США

Зарраб был арестован в США в марте 2016 года. Министерство юстиции страны заподозрило его в организации незаконных финансовых операций, которые позволяли Ирану обходить санкции в период с 2010 по 2015 год. Обвинение против Зарраба выдвинули в сентябре 2017 года.

Также обвинение было предъявлено бывшему министру экономики Турции Мехмету Заферу Чаглаяну, экс-главе Halkbank Сулейману Аслану и двум турецким госслужащим. Всем четверым инкриминировали вступление в сговор и использование американской финансовой системы для осуществления сделок на сотни миллионов долларов в пользу правительства Ирана и предприятий, которые попали под ограничительные меры США.

В сентябре 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал обвинения США против Чаглаяна выпадом против властей страны. «Это странная история, комментировать ее в юридическом смысле также странно», — говорил он. Эрдоган подчеркнул, что Турция никогда не применяла санкции в отношении Ирана. Он также отмечал, что Анкару связывают торговые связи с Тегераном, который поставляет в Турцию энергоносители.