Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Общество ,  
0 
Суд Калифорнии обязал маркировать кофе как канцероген
Суд в Калифорнии обязал импортеров и продавцов кофе снабжать свой товар пометкой о его потенциальной канцерогенности. Судебная тяжба тянется уже более 7 лет
Фото: Baz Ratner / Reuters

В США суд постановил, что производители и продавцы кофе в штате Калифорния должны снабжать свою продукцию специальной пометкой о риске возникновения онкологических заболеваний из-за выделения химического вещества акриламид в процессе обжарки зерен, сообщает Bloomberg.​

С требованием обязать кофейни, производителей кофе, компании по его обжарке и ряд других организаций снабжать кофе предупреждением о его канцерогенности в калифорнийский суд еще в 2010 году обратилась некоммерческая организация Сouncil for Education and Research on Toxics (CERT). Судебное разбирательство, ответчиками по которому выступали в общей сложности более 90 компаний, в том числе кофейня Starbucks, шло более семи лет.

В своей первой жалобе в 2010 году адвокат CERT Рафаэль Метцгер утверждал, что одна чашка кофе содержит примерно в 10 раз больше акриламида, чем объем вещества, способного причинить «значительный вред» здоровью.

В свою очередь, представители Starbucks и других ответчиков настаивали, что акриламид действительно содержится в их продукции, но в безвредных количествах. Тем не менее, за время дорогостоящего судебного разбирательства почти половина ответчиков согласилась пойти на сделку, выплатить компенсацию и опубликовать предупреждения о потенциальном вреде кофе. Среди них сеть магазинов 7-Eleven, сеть Yum Yum Donuts Inc, BP West Coast Products. Сумма выплат в рамках судебного соглашения — $900 тыс., $250 тыс. и $675 тыс. соответственно, уточняет местный телеканал KNBC.

Суд постановил, что ответчикам не удалось убедительно доказать, что кофе достаточно безопасен и не угрожает здоровью покупателей.

«Истец представил суду доказательства того, что потребление кофе увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний у людей, в то время как ответчики не смогли представить суду убедительные аргументы в защиту своей продукции», — написал в постановлении судья Высшего суда Калифорнии Элиягу Берл (цитата по телеканалу KNBC).

Ответчики по иску могут обжаловать решение судьи до 10 апреля.

Акриламид содержится главным образом в растительных продуктах, таких как картофель, зерновые или кофе. Такие продукты, как картофель фри и картофельные чипсы, по-видимому, имеют самый высокий уровень акриламида, но акриламид может содержаться в хлебе и других зерновых продуктах. Акриламид не образуется (или образуется меньше) в молочных, мясных и рыбных продуктах.

Согласно данным Американского онкологического общества, исследования показали, что акриламид увеличивает риск развития нескольких типов рака, когда его с питьевой водой употребляют лабораторные животные (крысы и мыши). При этом на сайте организации указано, что дозы акриламида, использованные в этих исследованиях, были в 1–10 тыс. раз выше, чем дозы, которые люди могут получить из продуктов питания. Объем данных, собранный во время исследований на людях, пока не достаточен для того, чтобы сделать однозначные выводы о канцерогенности акриламида.

Тем не менее, с 2007 года как итог другого судебного дела, рестораны быстрого питания в Калифорнии обязаны снабжать картофель фри пометкой о высоком содержании акриламида.

Кто такие CERT

Сouncil for Education and Research on Toxics — некоммерческая организация, зарегистрированная в Калифорнии с 2003 года. Своей целью группа заявляет «дальнейшее изучение токсинов».

При этом НКО не имеет собственного веб-сайта, о ней вообще крайне мало информации. Ее официальный номер телефона совпадает с номером телефона адвоката Рафаэля Мецгера, который представлял интересы активистов во время судебного процесса, указывает Bloomberg.