Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль не увидел снижения доверия к суду из-за приговора Павлу Устинову Политика, 14:34 В онкоцентре имени Блохина опровергли информацию о закрытии отделения Общество, 14:34 Вадим Жоров — о дополнительном гражданстве и политико-правовых рисках Партнерский материал, 14:32 Стала известна дата нового собрания попечительского совета РФС Михельсона Спорт, 14:31 «Будьте готовы к Bitcoin по $20 тыс.»: глава BitMEX дал новый прогноз Крипто, 14:23 Умер бывший футболист «Зенита» Фернандо Риксен Спорт, 14:21 СК завел два дела против учредителя «Мурманского морского пароходства» Бизнес, 14:17 Глава Минюста Украины предложил сократить число тюрем в стране в 40 раз Общество, 14:11 Суд взыскал с экс-главы федерации баскетбола России почти 43 млн руб. Спорт, 14:09 Орешкин, Греф, Белоусов оценили последствия атаки на объекты Saudi Aramcо Бизнес, 14:07 Кремль «принял к сведению» общественный резонанс из-за дела Устинова Общество, 14:05 Почему российские страховщики застряли в доцифровой эре Pro, 14:05 Рогозин назвал дату возвращения пистолетов в экипировку космонавтов Общество, 14:01 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 14:00
Экономика ,  
0 
Греф объявил о передаче оборонных кредитов Промсвязьбанку

Сбербанк передаст кредитный портфель, связанный с гособоронзаказом, Промсвязьбанку. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает корреспондент РБК.

«В каком объеме, пока не могу сказать, процедура сейчас как раз на стадии обсуждения. Вопрос передачи капитала пока также на стадии обсуждения, «передавать или не передавать», банки не страдают избытком капитала, поэтому никто не хочет передавать», — сказал Греф.

В середине февраля глава Минфина Антон Силуанов говорил, что Промсвязьбанк, который планируется сделать опорным банком для гособоронзаказа, может получить на баланс от других банков кредиты на сумму до 1 трлн руб., выданные предприятиям оборонного сектора.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев уточнял, что передача кредитов будет добровольной. «Этот подход будет добровольным, просто вопрос в том, что если банки хотят по каким-то причинам избавиться от этих активов, то они, соответственно, должны обеспечить эти активы при передаче капиталом», — объяснял замминистра.

Необходимость сосредоточить работу с гособоронзаказом и оборонным сектором в одном банке появилась из-за западных санкций в отношении России — кредитование оборонных предприятий создавало для финансовых организаций риски попасть под новые ограничительные меры США или ЕС. По состоянию на 1 ноября 2017 года в число уполномоченных для работы с гособоронзаказом банков входили ВТБ, Сбербанк, банк «Россия», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк. Позже ЦБ решил закрыть эту информацию для третьих лиц и удалил эти данные со своего сайта.

Сразу после объявления о готовящейся передаче оборонных кредитов на баланс Промсвязьбанка Герман Греф, которого источники «Коммерсанта» называли одним из лоббистов отказа от кредитования «оборонки» из-за санкций, говорил, что пока передачу кредитов на баланс Промсвязьбанка не обсуждал, а капитал вместе с кредитами Сбербанк передавать ПСБ не собирается.

Схожую позицию высказал глава ВТБ Андрей Костин. «Передавать (кредиты) будем, после того как банк появится. Как появится — конечно, этот процесс будет идти. [ВТБ передаст] клиентов целиком, не только кредиты, а все обслуживание, расчеты», — говорил он на Российском инвестфоруме в Сочи, выступая при этом против передачи Промсвязьбанку части капитала. Некоторые банки, например, подконтрольный «Ростеху» Новикомбанк, не были готовы и на передачу кредитов. Изменение текущих финансовых и экономических связей приведет к нарушению деятельности предприятий ОПК и смежных отраслей промышленности, объяснял замглавы «Ростеха» Игорь Завьялов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"