Лента новостей
СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 21 мая, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 21 мая, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 21 мая, 22:31
Экономика ,  
0 
Греф объявил о передаче оборонных кредитов Промсвязьбанку

Сбербанк передаст кредитный портфель, связанный с гособоронзаказом, Промсвязьбанку. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает корреспондент РБК.

«В каком объеме, пока не могу сказать, процедура сейчас как раз на стадии обсуждения. Вопрос передачи капитала пока также на стадии обсуждения, «передавать или не передавать», банки не страдают избытком капитала, поэтому никто не хочет передавать», — сказал Греф.

В середине февраля глава Минфина Антон Силуанов говорил, что Промсвязьбанк, который планируется сделать опорным банком для гособоронзаказа, может получить на баланс от других банков кредиты на сумму до 1 трлн руб., выданные предприятиям оборонного сектора.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев уточнял, что передача кредитов будет добровольной. «Этот подход будет добровольным, просто вопрос в том, что если банки хотят по каким-то причинам избавиться от этих активов, то они, соответственно, должны обеспечить эти активы при передаче капиталом», — объяснял замминистра.

Необходимость сосредоточить работу с гособоронзаказом и оборонным сектором в одном банке появилась из-за западных санкций в отношении России — кредитование оборонных предприятий создавало для финансовых организаций риски попасть под новые ограничительные меры США или ЕС. По состоянию на 1 ноября 2017 года в число уполномоченных для работы с гособоронзаказом банков входили ВТБ, Сбербанк, банк «Россия», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк. Позже ЦБ решил закрыть эту информацию для третьих лиц и удалил эти данные со своего сайта.

Сразу после объявления о готовящейся передаче оборонных кредитов на баланс Промсвязьбанка Герман Греф, которого источники «Коммерсанта» называли одним из лоббистов отказа от кредитования «оборонки» из-за санкций, говорил, что пока передачу кредитов на баланс Промсвязьбанка не обсуждал, а капитал вместе с кредитами Сбербанк передавать ПСБ не собирается.

Схожую позицию высказал глава ВТБ Андрей Костин. «Передавать (кредиты) будем, после того как банк появится. Как появится — конечно, этот процесс будет идти. [ВТБ передаст] клиентов целиком, не только кредиты, а все обслуживание, расчеты», — говорил он на Российском инвестфоруме в Сочи, выступая при этом против передачи Промсвязьбанку части капитала. Некоторые банки, например, подконтрольный «Ростеху» Новикомбанк, не были готовы и на передачу кредитов. Изменение текущих финансовых и экономических связей приведет к нарушению деятельности предприятий ОПК и смежных отраслей промышленности, объяснял замглавы «Ростеха» Игорь Завьялов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"