РБК Pro Лебединая неверность: как защититься от отжима бизнеса партнерами РБК Pro Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн РБК Pro Мухаммад Юнус — РБК: «Работать на других — противоестественно» РБК Pro Так говорит Галицкий: бизнес плохо запускать только во время войны Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шеф-редактор «МБХ медиа» уйдет с поста после обвинений в домогательствах Общество, 08:29 Кредиторы Рустама Тарико заказали оценку банка «Русский стандарт» Финансы, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:00 Автосалоны стали лидерами по восстановлению посещаемости в Москве Общество, 08:00 Преданность идее — ваше преимущество: основатель Dropbox — о стартапах Pro, 07:58 Власти Казахстана продлили карантин до 2 августа Политика, 07:49 ЦБ увидел восстановление объема переводов из России за рубеж Финансы, 07:00 В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой Общество, 06:52 Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев Политика, 06:31 Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа Бизнес, 06:00 В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков Политика, 06:00 Под Красноярском вспыхнул склад пиломатериалов на площади 2000 кв. м Общество, 05:56 Россияне назвали три главных признака «работы мечты» Общество, 05:30 ЦБ впервые с начала кризиса отозвал лицензию у банка Финансы, 05:29
Отравление Скрипалей ,  
0 

Небензя ответил на обвинения Лондона в отравлении Скрипаля

В ходе экстренного заседания Совбеза ООН российский представитель Василий Небензя заявил, что Россия никому не позволит общаться с собой в ультимативной форме. Он также обвинил Лондон в нетранспарентных действиях
Василий Небензя
Василий Небензя (Фото: Luiz Rampelotto / EuropaNewswire / Global Look Press)

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, заявил, что Москва никому не позволит разговаривать с собой в ультимативной форме, передает «РИА Новости».

Мэйские наказы: чем Лондон ответил Москве из-за «дела Скрипаля»
Политика
Тереза Мэй

«От нас в ультимативной форме потребовали в 24-часовой срок по сути признаться в совершении преступления и осуществить явку с повинной. Мы сами языком ультиматумов ни с кем не разговариваем и с собой разговаривать в таком тоне не позволим», — сказал он. По словам Небензи, российские власти запросили у Лондона образцы примененного вещества и совместное расследование, но в этом, как подчеркнул постпред, Москве было отказано.

«То есть, нагнетая истерику, Лондон действует абсолютно нетранспарентно», — отметил Небензя. Он добавил, что британские власти «не гнушаются никакими методами в кампании по очернению России».

Постпред России призвал дождаться реакции ЕС по Скрипалю через неделю
Политика

Обращаясь к членам Совбеза, российский дипломат попросил их подумать над тем, «кому выгодно устранение Скрипаля» накануне выборов президента России и чемпионата мира по футболу 2018. По его словам, у специалистов есть все основания считать, что Великобритания сама имеет химическую формулу вещества «Новичок», которым, по заявлению британского премьер-министра Терезы Мэй, были отравлены Скрипаль и его дочь.

Видео: RT на русском / YouTube
Видео: RT на русском / YouTube
Видео

Российский постпред также подчеркнул, что России не выгоден инцидент со Скрипалем перед выборами и ЧМ-2018, в отличие от других стран. Небензя считает, что утверждения британской стороны по этому делу трудно комментировать дипломатическим языком.​

Он также заявил, что Лондон выносит вопрос отравления Скрипаля на уровень Совета Безопасности ООН, потому что боится настоящего профессионального расследования.

«Почему Соединенное Королевство тащит этот вопрос в Совет Безопасности, при этом игнорируя установленные процедуры <...> а именно задействование профильных организаций? <...> Потому что понимают, что настоящих экспертов в области химоружия в Гааге их доводы не убедят», — сказал Небензя. «То есть в действительности они боятся настоящего профессионального разговора на эту тему. Все это говорит только о том, что инициаторами руководят совершенно иные мотивы», — добавил он.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

Выступавшая до Небензи постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что ответственность за отравление Сергея Скрипаля несет Россия. «Соединенные Штаты считают, что Россия ответственна за атаку на двух человек в Великобритании с использованием нервно-паралитического вещества военного класса», — сказала она.

Выступление Терезы Мэй в парламенте по «делу Скрипаля». Как это было
Политика

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли лежащими на скамейке на улице в британском Солсбери вечером 4 марта. Они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Сейчас Скрипаль с дочерью находятся в больнице. Врачи оценивают их состояние как тяжелое, но стабильное. 12 марта британский премьер Тереза Мэй заявила, что с высокой долей вероятности Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль.

Сергей Скрипаль служил в главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба России до 1999 года и ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года он работал в управделами Министерства иностранных дел России, а затем занимался бизнесом. В 2004 году ФСБ арестовал Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. По версии следствия, россиянин был завербован в 1995 году, когда служил в вооруженных силах. Скрипаль свою вину признал. В 2006 году его приговорили к 13 годам лишения свободы, а в 2010 году выслали в Великобританию по программе обмена шпионами, после того как его помиловал президент России Дмитрий Медведев.