Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00 Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии Общество, 19:53 DeFi-токены упали на 50-98% за 2 месяца. Какие монеты покупать трейдерам Крипто, 19:45 Baring Vostok и Артем Аветисян завершили трехлетний спор за «Восточный» Финансы, 19:44 Теннисист Медведев вышел во второй круг на турнире в Вене Спорт, 19:43 В работе Yota произошел сбой Технологии и медиа, 19:31 Проблемы с COVID в регионах, мир Калви и Аветисяна. Главные новости РБК Общество, 19:19 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 19:17 ФИФА отклонила жалобу по трансферу Понсе в «Спартак» Спорт, 19:16 Harley-Davidson показал свой первый электровелосипед Стиль, 19:04 TikTok решил бороться со вбросами о результатах выборов президента США Политика, 19:01
Украинский кризис ,  
0 

Украина ввела запрет на ввоз минеральных удобрений из России

Правительство Украины одобрило временное эмбарго на импорт минеральных удобрений из России. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

«Даем два поручения Минэкономики, первому вице-премьеру: подготовить необходимые решения на следующее заседание правительства, а что касается временных ограничений — поручение принять сейчас решение о введении временных ограничений и, соответственно, поручить Минэкономики совместно с Минюстом и другими министерствами оформить это решение», — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания кабмина.

По словам заместителя главного редактора портала Fertilizer Daily Леонида Хазанова, все ведущие российские производители удобрений («ФосАгро», «Уралхим», «Акрон» и «Еврохим») поставляют свою продукцию на украинский рынок. Ограничения, которые Украина планирует ввести, ослабит их позиции, но у них, скорее всего, останется возможность поставлять туда удобрения через трейдинговые структуры в третьих странах. Представитель «Уралкалия» сообщил РБК, что компания не поставляет калийные удобрения на Украину. Представитель «ФосАгро» отказался от комментариев, в «Акроне» пока не ответили на запрос РБК.

Представитель «Уралхима» заявил, что компания «считает Украину важным для себя рынком, направляет в эту страну значительный объем продукции — речь может идти о сотнях тысяч тонн ежегодно — поэтому, естественно, негативно относится к самой идее ввести запрет или ограничения на ввоз удобрений». Это в том числе негативно и для самой Украины — возникает риск для успешного проведения посевной украинскими сельхозпроизводителями, подчеркнул сотрудник пресс-службы. Он не стал оценивать ущерб от эмбарго, поскольку пока никаких конкретных решений по запрету ввоза удобрений нет — идет обсуждение в украинском правительстве.

В «Еврохиме» пока не видели самого документа из правительства Украины, сообщил представитель компании. По его словам, компания поставляет удобрения на Украину не только из России, но также со своих предприятий в Европе, например, в Бельгии или Литве. Общий импорт «Еврохима» на Украину в 2017 году остался примерно на уровне предыдущих лет — около 1 млн т. Компания, по его словам, сможет без потерь и в самые короткие сроки переориентировать свою продукцию на другие рынки сбыта. В «Еврохиме» считают, что решение о каких-либо ограничениях сильно повредит сельскому хозяйству Украины. «В 2017 году именно на Украине нами введен в строй уникальный и первый на территории бывшего СССР производственный комплекс по ингибированию карбамида, позволяющий значительно повысить эффективность применения азотных удобрений. Этот продукт сегодня успешно экспортируется с Украины в Болгарию и Румынию», — сказал представитель «Еврохима».

Киев в 2014 году ввел пятилетние антидемпинговые пошлины на импорт российских удобрений, но это касалось только аммиачной селитры. Ставки были определены на уровне 20,51–36,03%. В декабре 2017 года правительство Украины добавило в список товаров, запрещенных к ввозу из России, сульфат аммония, используемый в качестве азотисто-серного удобрения.

В мае 2017 года Россия подала против Украины иск в ВТО из-за регулярно вводимых санкций и эмбарго. В Москве считают, что Киев нарушает взятые на себя в рамках организации обязательства.