Лента новостей
Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22 Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая Политика, 16:21 ООН сообщила о сокращении смертности от СПИДа в мире на треть за 8 лет Общество, 16:17 «Мы пришли с миром от всего человечества»: как США стали первыми на Луне Общество, 16:16 
Финансы ,  
0 
ЦБ решил ужесточить регулирование потребительских кредитов

Центробанк запланировал ужесточить регулирование необеспеченных потребительских ссуд на фоне ускорения роста в этом сегменте кредитования. Об этом говорится в проекте изменений «Об обязательных нормативах банков», размещенном на сайте регулятора.

Центробанк в том числе намерен изменить шкалу коэффициентов риска по потребительским кредитам: коэффициент риска 1,1% будет установлен для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) 15–20% и 1,2% — для потребительских кредитов с ПСК 20–25%.

Новая шкала будет применяться к кредитам, выданным после 1 мая 2018 года.

По данным ЦБ, темпы прироста ссудной задолженности за 12 месяцев составили 12,6% по данным на 1 февраля. «В 2018 году темпы роста ссудной задолженности продолжат увеличиваться. В условиях опережающего роста задолженности над доходами населения повышается долговая нагрузка населения, которая уже сейчас находится на относительно высоком уровне», — поясняет регулятор.

Регулятор напомнил, что на фоне роста структурного профицита ликвидности и замедления инфляции происходит снижение ключевой ставки ЦБ (на 2,5 п.п. с начала 2017 года) и рыночных процентных ставок.

«В условиях более низкой стоимости привлеченных средств кредитных организаций тот же уровень ПСК отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика», — сказано в пояснительной записке. При этом регулятор отметил, что сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулирования.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"