Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гутерриш предложил Меркель работу в ООН Политика, 06:47
Волочкова подаст в суд на бортпроводника после конфликта из-за маски Общество, 06:17
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
В Минвостоке оценили сроки рассмотрения закона о налоговом режиме Курил Общество, 06:01
Эксперты назвали отрасли с самым сильным ростом числа банкротств Экономика, 06:00
FT оценил подготовку России к новым санкциям США и Евросоюза Политика, 05:33
Посольство ответило МИД Канады на слова о погибших «в войне с Россией» Политика, 05:31
США посоветовали гражданам не посещать еще 22 страны из-за COVID-19 Общество, 05:03
Цена нефти Brent превысила $89 за баррель впервые с октября 2014 года Экономика, 05:02
Российские компании рассказали о планах на удаленку из-за «омикрона» Общество, 05:01
Посольство России призвало США отказаться от поставок оружия Украине Политика, 04:32
«Известия» узнали об очереди из 2 тыс. грузовиков на границе с Китаем Общество, 04:30
Премию «Грэмми» перенесли на 3 апреля в Лас-Вегас Общество, 03:54
В Британии назвали ситуацию на Украине приоритетом для внешней политики Политика, 03:24
Бизнес ,  
0 

Трейдеры обвинили «Газпром нефть» и «Роснефть» в снижении цен для «дочек»

Несколько отдельных трейдеров и некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам» (СПТР), которое объединяет независимых участников топливного рынка, трейдеров и брокеров, обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобами на «Роснефть» и «Газпром нефть». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документы.

Трейдеры недовольны тем, что «Газпром нефть» и «Роснефть» продают топливо своим «дочкам» дешевле, чем участникам биржевых торгов, и тем самым дискриминируют других трейдеров.

Трейдеры указывают, что корпоративные стандарты «Роснефти» позволяют по-разному формировать цены на топливо: один формат — договор прямых поставок — для «дочек» компании и другой формат — для реализации топлива на бирже неограниченному кругу лиц.

При этом стоимость топлива по прямым договорам рассчитывается по средневзвешенным биржевым ценовым индикаторам, без разделения сделок по способу отгрузки товара — железнодорожным или трубопроводным транспортом, хотя способ транспортировки топлива влияет на его стоимость на бирже, отмечается в заявлении. Поэтому сбытовые предприятия «Роснефти» по прямым договорам покупают топливо дешевле, чем участники торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Трейдеры просят ФАС возбудить против компании дело о нарушении антимонопольных правил и предписать «Роснефти» изменить корпоративный стандарт.

Аналогичные претензии трейдеры выдвинули к «Газпром нефти». В правилах торговой политики компании отсутствует формула расчета цены топлива по прямым договорам с «дочкой», отмечает группа трейдеров из СПТР. Плюс ко всему для расчета цены для дочерней компании «Газпром нефть — Региональные продажи» «Газпром нефть» учитывает ценовые индикаторы по сделкам с отгрузкой по железной дороге, а на самом деле поставляет нефтепродукты трубопроводным транспортом.

Кроме того, «Газпром нефть» не продает на СПбМТСБ топливо «по трубе» с Московского НПЗ, так как на бирже отсутствует соответствующий торговый инструмент, однако дочерняя компания закупает у «Газпром нефти» трубопроводные партии нефтепродуктов производства Московского НПЗ, обратили внимание трейдеры.

Заявители рассчитывают, что ФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства против «Газпром нефти», предпишет компании продавать на СПбМТСБ топливо с Московского НПЗ с отгрузкой «по трубе», а также обяжет компанию изменить правила торговой практики в части правил формирования цены.