Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ назвал возможную причину крушения индонезийского Boeing Общество, 10:44 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов» Pro, 10:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 января Общество, 10:37 Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44
Общество ,  
0 

Германия выдала России обвиняемого в похищении главы нефтекомпании

Правоохранительные органы Германии выдали России бывшего жителя Чечни Ломали Нукаева, обвиняемого в похищении в 1998 году главы нефтекомпании, говорится в сообщении в Telegram-канале Генпрокуратуры.

«В период с мая 1998-го по февраль 2000 года Нукаев с подельниками незаконно похитили гражданина Российской Федерации и удерживали его на территориях Азербайджанской Республики, а затем Северо-Кавказского федерального округа. К потерпевшему применяли насилие и запугивали. За освобождение своего заложника преступники требовали $5 млн США», — сообщили в Генпрокуратуре.

Как уточняет «РИА Новости», Ломали Нукаев и его вооруженные подельники совершили похищение главы нефтекомпании в Баку из арендованной им квартиры.

Освободить жертву похитителей удалось в 2000 году в результате спецоперации. Подельников Нукаева задержали и осудили, однако сам он сумел скрыться во время рассмотрения дела в суде. В 2014 году производство по его делу было приостановлено, а похититель — объявлен розыск. Мера пресечения для Нукаева была заочно изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Новые сведения о судьбе исчезнувшего Нукаева поступили российским следователям в 2017 году из Германии. В сентябре немецкие правоохранительные органы смогли задержать его на территории страны. Россия немедленно направила в Берлин запрос о его выдаче. При этом, как отметили в Генпрокуратуре, обвинения в похищении (ст. 126 УК РФ) с Нукаева пришлось снять из-за истечения срока давности. Однако его уголовное преследование по обвинениям в вымогательстве продолжается.