Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о предложении ужесточить ответственность за оборот оружия Общество, 08:56 Не в пример «Зениту» и «Спартаку». Какой клуб является самым эффективным Спорт, 08:31 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 08:31 Как финансистам пережить визит внутренних аудиторов — четыре совета Pro, 08:28 Ошибка банковского рынка, Маск обрушил биткоин. Главное за ночь Общество, 08:20 Структуры «Ростеха» и Худайнатова стали претендентами на разрез Богатырь Бизнес, 08:07 В Приамурье завели уголовное дело за ложное сообщение о теракте в школе Общество, 08:05 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 08:02 OZON зарегистрировал компанию в Белоруссии Бизнес, 08:00 Всемирный банк признал переводы денег из России самыми выгодными Финансы, 07:55 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:33 Как 26-летняя ифлюенсер получает миллионы за видео с играми — Bloomberg Pro, 07:32 Биолог связала распространение коронавируса в России с дождями Общество, 07:20 Кадыров предложил Нурмагомедову любую сумму за поединок с бойцом «Ахмата» Спорт, 07:19
Политика ,  
0 

Правозащитники Эстонии сообщили о строевой песне про убийство русских

Правозащитный центр «Китеж» направил в Министерство обороны Эстонии запрос с просьбой прокомментировать информацию о том, что в песне, которую разучивают в качестве строевой эстонские военные, есть слова об убийстве русских. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации.

Как отмечается в сообщении, речь идет о Песне «лесных братьев». По данным правозащитников, ее текст возмутил русских срочников. В своем письме «Китеж» запрашивал Министерство обороны, соответствует ли действительности информация, что военные разучивают песню с такими словами, и если да, то считают ли в ведомстве правомерным громко распевать их в строю.

Как рассказал Delfi руководитель «Китежа» Мстислав Русаков, об исполнении военными Песни «лесных братьев» он узнал из Facebook. По словам правозащитника, судя по сообщениям из соцсетей, ее исполняют военнослужащие, проходящие службу в городе Тапа. Он также отметил, что русскоязычные солдаты пытались высказывать протест против песни. Русаков добавил, что вопрос будет решать их командование. «То есть будет к ним применена какая-то санкция за отказ учить песню или не будет», — пояснил руководитель правозащитной организации. По его словам, Песня «лесных братьев» вызвала неприятие и у солдат-эстонцев и «их это поразило больше, чем русских».

В эстонском Генеральном штабе заявили, что их военнослужащие не исполняют такой вариант песни. Там пояснили, что все строевые песни утверждает командование подразделения, поэтому вариант текста, который привел на своем сайте «Китеж», где есть строчка со словами об убийстве русских, никак не мог быть одобрен.