Лента новостей
Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49
Политика ,  
0 
Правозащитники Эстонии сообщили о строевой песне про убийство русских

Правозащитный центр «Китеж» направил в Министерство обороны Эстонии запрос с просьбой прокомментировать информацию о том, что в песне, которую разучивают в качестве строевой эстонские военные, есть слова об убийстве русских. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации.

Как отмечается в сообщении, речь идет о Песне «лесных братьев». По данным правозащитников, ее текст возмутил русских срочников. В своем письме «Китеж» запрашивал Министерство обороны, соответствует ли действительности информация, что военные разучивают песню с такими словами, и если да, то считают ли в ведомстве правомерным громко распевать их в строю.

Как рассказал Delfi руководитель «Китежа» Мстислав Русаков, об исполнении военными Песни «лесных братьев» он узнал из Facebook. По словам правозащитника, судя по сообщениям из соцсетей, ее исполняют военнослужащие, проходящие службу в городе Тапа. Он также отметил, что русскоязычные солдаты пытались высказывать протест против песни. Русаков добавил, что вопрос будет решать их командование. «То есть будет к ним применена какая-то санкция за отказ учить песню или не будет», — пояснил руководитель правозащитной организации. По его словам, Песня «лесных братьев» вызвала неприятие и у солдат-эстонцев и «их это поразило больше, чем русских».

В эстонском Генеральном штабе заявили, что их военнослужащие не исполняют такой вариант песни. Там пояснили, что все строевые песни утверждает командование подразделения, поэтому вариант текста, который привел на своем сайте «Китеж», где есть строчка со словами об убийстве русских, никак не мог быть одобрен.