Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:39 В Роспотребнадзоре уточнили время вакцинации для переболевших COVID-19 Общество, 23:28 МИД увидел вмешательство в предупреждении посольства США о митингах Политика, 23:22 РКН возбудил дело из-за статьи «Медиазоны» о коронавирусе в колониях Общество, 23:05 Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22:52 Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19 Общество, 22:42 Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27
Политика ,  
0 

Коалиция во главе с США «продолжит охоту» за лидером ИГ

По-прежнему нет «стопроцентных доказательств» того, что лидер «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации, ИГ) Абу Бакр аль-Багдади мертв. Об этом 26 февраля в ходе телефонной пресс-конференции заявил официальный представитель возглавляемой США антитеррористической коалиции полковник Райан Диллон.​

«Многие страны заявляли, что он (лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади) мертв, — сказал он. — У коалиции нет очевидных доказательств того, что Багдади мертв. И мы продолжим охоту за ним и другими функционерами ИГ». По словам Диллона, коалиция уже уничтожила около 2000 высокопоставленных функционеров ИГ, и сейчас, помимо прочего, сосредоточена на противодействии террористам в интернете.

В 2017 году военные различных стран, участвующих в борьбе против ИГ, неоднократно заявляли об убийстве аль-Багдади. Однако 28 сентября прошлого года официальное агентство ИГ Al-Furqan опубликовало аудиозапись с его обращением. Дата записи была неизвестна, но в ней были отсылки к угрозам властей Северной Кореи в адрес США и Японии, прозвучавшим в конце лета 2017 года.

12 февраля глава иракской разведки Абу Али Аль-Басри сообщил, что аль-Багдади по-прежнему жив, хотя и ранен. «Мы получаем информацию и документы от источников в террористической организации, — рассказывал Басри. — Багдади все еще жив и скрывается в сирийском регионе (к западу от Дейр-эз-Зора) при помощи своих соратников».

Райан Диллон также рассказал, что с момента образования антитеррористической коалиции ИГ потеряла около 99% территории, на которой​ проживало более 7 млн человек. Кроме того, по его словам, ни один населенный пункт, отбитый у ИГ при участии коалиции, не был захвачен террористами вновь.