Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Петровке начали проверку после публикаций о понятых через чат Telegram Общество, 14:27 Гонку родстера Audi R8 и спорткупе Lamborghini Huracan показали на видео Авто, 14:16 Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве Общество, 14:13 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Если это навсегда: как организовать удаленку и не выгореть Стиль, 13:57 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44 Пошаговая инструкция по проведению ребрендинга Pro, 13:39 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 13:35 Цены до ₽10 млрд: риелторы назвали самые дорогие элитные лоты Москвы Недвижимость, 13:35 Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта» Общество, 13:34 «Обувь России» начала размещение выпуска облигаций на ₽1,5 млрд Пресс-релиз, 13:31
Политика ,  
0 

Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме

Посольство России в Лондоне прокомментировало статью министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона о присоединении Крыма к России. Соответствующее заявление опубликовано на сайте диппредставительства.

В посольстве указали, что не согласны с рядом тезисов в статье Джонсона. В частности, глава МИД Великобритании «много рассуждает о «псевдореферендуме» в Крыму», говорится в заявлении. Комментируя слова Джонсона, российские дипломаты напомнили о принципе самоопределения народов, закрепленном в Уставе ООН, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года и в Декларации принципов международного права 1970 года.

В своей статье глава МИД Великобритании также упоминает о «первом после 1945 года случае насильственной перекройки границы в Европе», добавили в диппредставительстве. «В 1999 году в результате 78 дней бомбежек Югославии силами НАТО была фактически уничтожена государственность этой страны, от которой насильственно (и без всякого референдума) был отторгнут автономный край Косово», — указали в посольстве. В заявлении отмечается, что в Крыму «не прозвучало ни единого выстрела и состоялось всенародное голосование».

Говоря о крымско-татарском вопросе, в российской дипмиссии подчеркнули, что в Крыму язык крымских татар признан официальным наравне с русским и украинским. В посольстве также отметили, что Россия «действительно обещала уважать границы Украины», однако «никогда не подписывались под тем, чтобы заставлять какой-либо регион Украины оставаться в составе этой страны вопреки воле его населения».

Борис Джонсон 22 февраля опубликовал статью под названием «Четыре года незаконной аннексии Крыма», посвященную четырехлетию операции по присоединению Крыма к России. В статье министр ссылается на сведения, которые прозвучали в фильме «Крым. Путь на Родину», вышедший на экраны в 2015 году.

Джонсон отмечал, что присоединение Крыма было «аннексией и первой насильственной перекройкой европейской границы с 1945 года». По его словам, Россия «нарушила так много международных соглашений, что перечислить все представляется проблемой». Он также указал, что Москва нарушила обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года и напомнил о сбитом под Донецком малайзийском «Боинге» рейса МH17.