Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00 
Политика ,  
0 

Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам»

По оценкам экспертов Совета экономических консультантов при Белом доме, Россия входит в число хакерских держав наряду с Ираном, Китаем и Северной Кореей. ‍Об этом говорится в соответствующем докладе совета.

Эксперты разделили киберхакеров на шесть групп, в зависимости от их мотивации: страны, которые участвуют в международном соперничестве (Россия, Иран, Китай, КНДР); корпорации-конкуренты и «хактивисты» — частные активисты хакерского движения, которые совершают атаки по идеологическим соображениям и преследуют в громких акциях свои интересы.

Есть также криминальные группы, которые совершают кибератаки в поисках прибыли, и инсайдеры в компаниях — недовольные сотрудники, которые хотят отомстить или также ищут финансовой выгоды. В это число вошли и оппортунисты — как правило, хакеры-любители, которые стремятся к славе. Обычно они атакуют организации с помощью широко доступных методов и представляют собой наименее продвинутую форму противников.

По данным совета на 2017 год, за пределами США было совершено порядка 75% всех кибератак, а 25% — на территории страны. При этом 51% всех хакеров были связаны с организованными преступными группами, а 18% — были связаны с государственными организациями.

Издержки американской экономики от вредоносных хакерских атак только в 2016 году составили $57–109 млрд. Одной из главных причин кибертерроризма указана конкуренция на государственном уровне. Киберугрозы постоянно совершенствуются и могут исходить от серьезных противников, говорится в докладе. Кибератаки могут генерировать отрицательные побочные эффекты для более глобальной экономики. Для защиты от киберугроз требуется сотрудничество между фирмами и частным и государственным секторами.

Группы, которые работают на указанные хакерские державы, «хорошо финансируются и участвуют в сложных, целенаправленных атаках», отмечается в докладе. Страны преследуют политические, экономические, технические или военные задачи. Когда у хакеров возникнет потребность в деньгах, они могут совершать атаки с требованием выкупа и электронную кражу средств, уточняется в докладе со ссылкой на информацию аппарата директора национальной разведки США. Такие хакерские группы могут участвовать в промышленном шпионаже, в разрушении бизнеса при участии подставных фирм.