Лента новостей
Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество
Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу
Общество, 20 фев, 21:05
0
Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу

Писательница и блогер Радмила Хакова из Татарстана провела 20 часов в транзитной зоне аэропорта и центре содержания мигрантов в Лондоне. Она рассказала РБК, что связывает свое содержание с ксенофобией, проявленной сотрудниками таможенной службы Великобритании.

11 февраля Хакова летела в Таиланд после свадьбы друзей во Франции с ночной пересадкой в Лондоне. «Я была одета по-дорожному и, к сожалению, не говорила по-английски так же хорошо, как они. После паспортного контроля меня отвели в отдельную комнату, досмотрели, сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. Я ошиблась, отвечая на вопрос, была ли ранее в Лондоне. Позже я поправила себя, вспомнив, что ранее уже совершала пересадку в аэропорту Хитроу, просто не была в самом городе», — рассказала Хакова.

Сотрудники пограничной службы поставили россиянке в паспорт штамп об отказе во въезде в Великобританию и до трех часов ночи продержали в закрытом помещении. «Меня будили каждый час и просили подписать разные бумаги, — рассказала Хакова. — При этом они были нарочито вежливы, несколько раз спросили меня, счастлива ли я, но в контексте происходящего это звучало довольно издевательски».

Затем задержанной предложили перейти в помещение с горячим питанием и душем и привезли ее в центр для мигрантов. «Меня увезли под конвоем в тюрьму, и только около 14 часов дня офицеры сопровождения вернули меня обратно в аэропорт, где я уже дождалась вечернего вылета из Лондона», — рассказала Хакова.

Ранее Хакова сообщила в Facebook, что обратилась с просьбой разобраться в ситуации в Британский совет, посольство России в Великобритании и посольство Великобритании в Москве.

«Я сама подошла к паспортному контролю, чтобы узнать, как я могу улучшить условия своего 20-часового пребывания в транзитной зоне: можно ли выйти поспать в отель в город (я знаю, что такие случаи возможны при наличии американской визы, и она у меня была, но я ею не пользовалась) или на территорию аэропорта», — так описала Хакова обстоятельства, после которых ее вывели из транзитной зоны для разбирательства.

В посольстве России в Великобритании сообщили РБК, что направили официальные запросы в компетентные органы. «Посольство владеет информацией. Направили официальные запросы властям Великобритании. Ждем ответов», — отмечается в сообщении.

На ситуацию обратил внимание и МИД России. «Речь может идти о дискриминации по национальному признаку», — указала в Facebook официальный представитель МИДа Мария Захарова, выразив надежду на внимание к этой истории со стороны министра иностранн​ых дел Великобритании Бориса Джонсона.
Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"